Ивашов Л. Г. (Москва)

Геополитические последствия участия СССР в Великой Отечественной войне

К 70-летию Великой Победы

Начну с краткого воспоминания. 1999 год — конференция в США, в Калифорнии. Я пытаюсь вывести на откровенный разговор министра обороны США — Уильяма Перри, задаю вопрос: «Почему вы приближаете свои войска к нашим границам, окружаете нас, НАТО расширяете? Вы же видите, что мы вам уже не угрожаем ничем». Рядом со мной находится директор Института США и Канады — Сергей Михайлович Рогов. Доктор Перри, специалист по Советской России, отвечает: «Вспомните 1921 год: ваша страна мертва после Гражданской войны! Вы уничтожили интеллект нацию»! Мы ему что-то оба возражаем. Но он продолжает: «Вы остались без интеллекта! Для того чтобы вам вернуться к дореволюционному уровню: восстановить научные школы, культуру, вам должно было потребоваться не менее 50 лет. Но через 20 лет ваша держава стала единственной в мире, кто мог противостоять Германскому нашествию! За 20 лет вы создали систему образования, великую науку, великую культуру. Вы из мертвой страны превратились в мощную индустриальную державу! 22 июня 1941 года весь мир молился на вас! В чем причина?» Мы с Роговым сразу не могли объяснить, в чем этот, действительно, исторический феномен.

Говоря о Второй мировой войне, многие историки убеждают нас, что она была продолжением Первой мировой войны. Но это была совершенно иная война. Если Первая мировая война — это война внутри одной капиталистической системы, и в основе этой войны или, вернее, ее причин, лежали, прежде всего, экономические интересы, то Вторая мировая война — это уже война и внутри прежней системы капиталистического Запада, и родившейся новой системы, у которой иные смыслы, иные глобальные устремления, и иной человек. Столкнулись три базовые геополитические доктрины.

Прежде всего, советская доктрина — доктрина, основанная на мессианской идее «Москва — третий Рим», более безопасной, более справедливой. Не найти нигде на карте страны какого-либо объекта, построенного Советским Союзом только ради прибыли, ради какой-то корысти; мы несли добро. Вторая доктрина — это доктрина, англосаксонской цивилизации. В основе ее — деньги, то есть прибыль и власть. Власть мировая, нацеленность на мировое господство: англосаксонская элита плюс капитал. Третья доктрина — расовое превосходство, построение человеческого общества на расовой основе.

Таким образом, в основе Второй мировой войны лежали не экономические интересы, а идеологические, противостояние идеологий. Главная — англо-саксонская рационально-монитористская идеология, распространяющая и навязывающая свои демократические ценности. Теория расового превосходства — это германская идея. Так во Второй мировой войне столкнулись три архетипа человека. Наш, советский человек, предстал, как творческая, всесторонне образованная личность, как человек интернационального склада, как человек, который общественные ценности ставит превыше остальных. Развитие советской личности основано не на идее потребительства, а на интеллектуально-духовном развитии.

Человек экономический, человек-индивидуалист — это представитель англосаксонской модели. Ему присуще утверждение личных потребительских ценностей над общественными.

И третий архетип — это человек-солдат, человек-порядок, которого воспитала достаточно быстро и эффективно нацистская идеология и команда Гитлера.

Каковы замыслы участников войны?

Для Германии — это мировое господство и ничего другого. Господство арийской расы, и построение такой расовой пирамиды, где чистокровные арийцы наверху. Народы не вполне чистой крови, но арийцам близкие, — это как бы промежуточный уровень этой пирамиды. Третий уровень — не арийские народы, предназначенные для обслуживания мировой арийской элиты, и самый низший уровень — недочеловеки, подлежащие истреблению. Именно к этому четвертому уровню были отнесены советские люди, план ОСТ предусматривал физическое уничтожение не менее 30 млн славян и создание для них условий, подобных условиям содержания в концлагере.

Мировая финансовая закулиса в союзе с англосаксонской элитой жаждали войны, они готовили войну, подталкивали к войне, потому что война приносит им огромные прибыли. Мировая финансовая элита еще в 1908 году на совещании мультимиллионеров приняла формулу мирового господства: «Власть — это товар, пусть и самый дорогой», и поэтому мировая власть должна принадлежать международным финансистам.

Конечно, Советский Союз, загляните в историю, пытался избежать войны, по крайней мере, в Европе, и шаг за шагом старался отодвинуть эту войну, не доверяя Западу, и активнейшим образом готовился отстоять свою страну. Приведу выдержку из предложения центра Рассела (это олигархический американский центр) Герберту Гуверу, президенту США. Ему крупный капитал предложил: «Приближается кризис. Избежать трудного положения, в котором могут оказать США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи и последствий Гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора… А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами для того, чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались один на один только с одним оставшимся из противников». И на вопрос Гувера: «Удастся ли нам это сделать?» представители бизнеса ответили: «Господин президент, это не ваша проблема».

А за что сражался советский народ? Гайндман, спецпредставитель президента США, задался этим вопросом: стоит ли помогать СССР или бесполезно? Может, он проиграет сразу, и тогда Америка потеряет свои денежки. Этот вопрос он задал Сталину. Сталин ответил, что советский народ не будет сражаться за мировую революцию, не будет драться за советскую власть, он будет драться за Россию.

И еще один аспект. В 1940 году по поручению Гитлера немецкие ученые подготовили 40-страничный доклад «Адольф». Суть доклада: состояние межнациональных отношений в СССР. Рассматриваются 90 наций, за образец берутся кавказские народы, кавказские этнические группы. В этом докладе доказано, что как только немцы наносят удар, то все народы Советского Союза побегут и выстроятся в очередь, чтобы поддерживать Германию. Это был самый большой просчет Гитлера и его так называемой науки.

Многое не учли господа немецкие ученые, хоть и знали нашу историю. Не учли хотя бы такой исторический факт (а их много больше), что в 1788 году Екатерина Великая подписала Указ о создании духовного управления мусульман России. Впервые в истории человечества господствующая, правящая православная религия приглашает к совместному строительству духовного пространства веру магометанского закона. Такого нигде не найдешь. Обычно чужую веру вырубают под корень, и сегодня мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. А в России великая, мудрейшая государыня приглашает не католиков, не униатов, а именно российский ислам строить совместно духовное пространство Евразии.

Отношение ко всем российским, в том числе кавказским, народам у Екатерины было братским. Евразийское пространство начинало строиться именно с этого Указа Императрицы, которая заботилась не только о территории государства, но собирала духовное пространство. Это нужно нам понимать: когда создана общая система ценностей, и ответственность оказывается общей. В годы Великой Отечественной войны эта ответственность проявилась сполна. Не просто «в пристяжке» к русскому этносу воевали и дрались все народы за Россию, Сталин правильно сказал: «Драться будут за Россию, за историческую Россию».

Несколько лет назад я побывал на Алтае, на встрече с ветеранами. Там узнал, к своему удивлению, что из одного только алтайского села в годы войны вышло 6 Героев Советского Союза. С двумя удалось пообщаться, и они мне сказали: «Это наша земля, зачем немец сюда пришел? Мы не отдадим ее никому».

Что же происходит в годы Отечественной войны? Сталин, во-первых, искренне надеется на то, что Антигитлеровская коалиция станет конструкцией, которая позволит избавить человечество от войны. Во-вторых, Сталин как бы реализовал то, что он сказал в беседе с Гайндманом: «за Россию драться будут, за Россию»! И поэтому по мере обретения власти он начал восстанавливать русскую традицию, русскую Церковь, и, конечно, традиционный ислам.

Сталин вводит офицерские погоны для всей армии. В годы Гражданской войны ведь действовал лозунг: «Руби, бей, коли золотопогонников!». Сталин упраздняет Коминтерн, который нацеливался на мировую революцию. Меняет гимн Советского Союза. Вместо слов «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!» звучат слова «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов великий, могучий Советский Союз!» Меняется смысл: от мировой марксистской идеологии происходит разворот к российским традициям. Сталин устанавливает деловые отношения с Франклином Делано Рузвельтом, президентом США. И даже Черчилль об этом горько вспоминает. Сталин и Рузвельт действуют совместно против плана Черчилля. Так же прекращается активная, по крайней мере, явная, поддержка мирового коммунистического движения.

Победа в Великой Отечественной войне качественно изменила мир. Впервые в истории человечества мир перестал быть западно-центричным, в том смысле, что Запад на протяжении всей своей истории навязывал человечеству свои ценности. Внутри, конечно, англосаксонская модель конфликтовала с германской и французской, но весь мир оставался однополярным, хоть в нем были разногласия. После Второй мировой войны однополярность рухнула. Мир стал биполярным. Рухнула колониальная система мира, и за это Сталина по сей день проклинают. Больше 270 млн колонизируемых народов были освобождены, они получили право выбора, поиска смысла жизни, не того, что англичане навязывали индусам или французы африканцам. Изменилась сущность человечества: были заявлены высокие духовные идеалы, интеллектуальные смыслы. Многие народы получили право выбора и потянулись к традиции. Поэтому культурно-цивилизационная среда в годы холодной войны стала главным театром военных действий. Запад стремился поменять сознание советского человека, потому что весь мир устремился к нашим ценностям, к нашей мессианской идее.

Еще одно великое событие в истории человечества, опять же, впервые, произошло в результате нашей Победы. Была создана Организация Объединенных Наций, авторами идеи которой являются президент США Рузвельт и Сталин, Черчилля к этому вопросу не подпустили, да он и не вмешивался. США и СССР попытались построить самую безопасную модель мира за всю его историю. И посмотрите устав ООН. В нем предусматривалось: избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить основные права человека, защитить его достоинство, ценности человеческой личности, равноправие, равенство прав больших и малых наций, создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам на основе договоров и других международных пактов. То есть предусматривался приоритет международных договоренностей.

Рузвельт предлагал Сталину разоружить все страны мира, и только четыре страны — США, Британия, СССР и Китай могли иметь вооруженные силы для обеспечения мира и подавления любой вооруженной агрессии. Сталин согласился, добавив Францию. К сожалению, довести это благое начинание не удалось, Рузвельт неожиданно почему-то скончался меньше чем за месяц до Победы.

И в Советском Союзе в результате Победы произошли тоже значительные изменения. Во-первых, Советский Союз стал, по нынешней терминологии, главенствующим в рейтинге ведущих держав мира. Он стал лидером человечества не по ВВП, а по авторитету, всемирному уважению. Сталин в 1946 году пришел к выводу, что нам нужна новая социально-политическая теория, он говорил: «мы два этапа прошли, нужна новая теория, без теории мы погибнем», и началась ее разработка. В Советском Союзе в результате войны противоборство левого и правого политических флангов закончилось. Сталин за годы войны стал признанным лидером не только СССР, но и большой части человечества. Знаменателен его тост 24 мая 1945 года, когда он поднял бокал за здоровье русского народа. Тогда в его речи прослеживалось, что евразийская и православно-славянская доктрины соединились как бы в один общий геополитический проект, и евразийское направление стало приоритетным. Кроме того, Сталин был убежден, что после всего того, чего мы натерпелись, необходимо обеспечение военной безопасности любой ценой. Была разработана и геополитическая теория, где ставилась задача: все человечество освободить от колониализма как несвойственного человечеству. То есть геополитический проект предполагал создание на планете международной сбалансированной глобальной системы, которая удерживала бы господ с Запада от их стремления к мировому господству.

Многое изменилось после нашей Победы, но не изменилась геополитика Запада. Извечная его идея о мировом господстве снова стала прорастать. Сначала предполагалось установить контроль над Европой и Японией, как промышленно развитыми странами. Намечалось также переидентифицировать континентальные страны Европы на стандарты морской цивилизации. Стремились доллар возвести в ранг мировой валюты и надеть удавку (идея по сей день работает) на любую страну. А мотивировано это было тем, что Советский Союз несет миру коммунистическую угрозу. Так искусственно создавался образ врага. Есть документ, который рассекречен был раньше всех и процитирован в книге под редакцией профессора Ильинского «Главный противник». Это основной документ холодной войны. Директива 20/1 от 18.08.1948, где рассматривались два варианта плана уничтожения СССР — мирный способ и военный. Военный разрабатывался с марта 1945 года, когда господин Черчилль с группой своих и американских генералов стал прорабатывать план удара по советским войскам, вошедшим в Европу и освободившим ее. План казался немыслимым, и Рузвельт выступил против этого плана, наверное, поэтому вскоре и скончался. Этот план не состоялся также потому, что Британский военный штаб выразил опасение, что советские войска в этом случае перейдут Ла-Манш.

Проводился в жизнь еще один — либеральный план, предполагающий установление в России либерального режима, должного:

— провести легальное сокращение советской военной мощи;

— создать сильную экономическую зависимость от внешнего мира;

— усилить соблюдение прав национальных меньшинств;

— предотвратить установление железного занавеса при контактах с внешним миром.

Этот проект сработал.

Хочу подчеркнуть, наши враги всегда уделяли особое внимание Украине. Заморские аналитики размышляли, как же поссорить два братских славянских народа — русских и украинцев? Как их разделить? Тогда-то и было внедрено в умы части русского мира чувство национальной самобытности, стремление к национальному определению. С тех пор была проведена Западом огромная работа, и получил он то, что сейчас получил.

Вот такова была структура мира после нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хотя, если быть точным, нельзя сказать, что была строгая биполярность мира, потому что был еще и третий полюс. Он не был консолидирован, сконцентрирован, был размыт — это «Третий мир», который политически проявлялся в формуле движения неприсоединения. Это была достаточно большая по численности населения часть мира, где в качестве лидеров выступали Индия и Югославия.

Такой трехполюсный мир, мне представляется, был самым устойчивым за всю историю человечества. И был он результатом нашей Победы. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная История и современность Геополитические последствия участия СССР в Великой Отечественной войне


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва