Хани Мухамед аль-Ахмар (Москва)

Русский дух

К 70-летию Великой Победы

Существуют многочисленные толкования понятия «дух». Нет сомнения в том, что дух — это творение Всевышнего. Одни понимают его как любовь, другие — как душу, третьи — как определенный образ жизни или тип культуры, четвертые — как слияние чувств, порожденных сердцем и умом. Однако наиболее объективной представляется такая трактовка понятия «дух», которая исходит из убеждения в том, что дух — это воплощение любви к родине, требующее абсолютной преданности и служения ей, ее истории и культуре.

С тех пор, как я приехал в Советский Союз и начал изучать русский язык, я постоянно слышал от моих русских друзей упоминание о некоем «русском духе»... И меня долго мучил вопрос: в чем же состоит тот смысл, который русские вкладывают в это понятие?

Я часто спрашивал себя: может ли дух зависеть от национальной принадлежности? И обусловлены ли различия между людьми характером каждого народа?

Чем больше я знакомился с жизнью Советского Союза, а затем — России, чем больше дней, месяцев и лет проходило с момента моего приезда сюда, тем глубже я старался изучить и понять историю этой страны — сначала царской России, потом — СССР. Я пытался как можно больше узнать о тех событиях, которые пережила эта великая держава на протяжении своей истории, лучшие страницы которой стали предметом гордости для всех ее жителей, кем бы они ни были, в том числе — и для меня, ибо я, благодаря счастливой судьбе, стал гражданином страны, которая была родиной Петра Великого, Пушкина, Кутузова, Достоевского, Толстого, Горького, Попова, Улановой, Жукова, Королева, Гагарина, Курчатова, Семенова, Гамзатова и Алферова... Россия породила и взрастила немало гениев, создавших ее славу и богатство, плоды деятельности которых стали важной неотъемлемой частью общечеловеческого наследия в разнообразных сферах и областях... Множество огромных жертв во имя ее счастья пришлось принести ее сынам, которых отличала любовь к родной стране и гордость за ее успехи и победы. Они всегда ощущали свою неразрывную связь с ней. В них жил неискоренимый дух принадлежности к своему Отечеству. Россия стала родиной для многих народов, принадлежавших разным этносам и исповедовавших различные религии и верования. В их самобытности, в многообразии их культур кроются величие и красота этой страны. Все ее народы жили в довольстве и благополучии, а на ее просторах развивался и креп созидательный дух толерантности и доброты, объединявший всех ее граждан в единое целое. Их сплотили общие надежды и цели, общее прошлое и будущее, общая судьба. Все они имели одинаковые права и несли равные обязанности. Это было созидательное общежитие, основанное на дружбе, любви, согласии и гордости за свою славную историю. Каждый из этих народов вложил много сил в общее Отечество, оставив свой славный след на его обширной карте...

Совсем немного времени осталось до празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, который будет отмечаться 9 мая. В летопись Победы великий советский народ и его доблестная Красная армия вписали немало страниц немеркнущей славы и героизма. Во имя этой Победы отдали свои жизни лучшие сыны и дочери России. Они погибли, защищая свою землю и честь в борьбе против фашизма, уничтожая «коричневую чуму» и разрушая самую мощную военную машину, когда-либо существовавшую в истории человечества... Я помню, как я слушал ветерана, рассказывавшего о своей борьбе и подвигах в годы Великой Отечественной войны. Я наблюдал за его покрытым морщинами лицом, когда он с гордостью рассказывал о тех героических годах. По его щекам текли священные слезы, в которых радость Победы смешивалась с горечью воспоминаний о тех, кто погиб. Его глаза сверкали, а в голосе звучала скорбь героя-победителя... Но он рассказывал о войне с высоко поднятой головой, и его речь была проникнута духом патриотизма. Он говорил о годах лишений и испытаний, унесших десятки миллионов жизней советских людей, большинство которых принадлежало к самому многочисленному народу России — русскому. Они пали во имя освобождения Родины и Европы от фашистского ига, во имя торжества мира на Земле. И главным источником их героизма был именно русский дух...

Наблюдая за корифеями российской науки, культуры, искусства и спорта, которые по праву гордятся своими достижениями и со всей присущей им скромностью, самоотверженностью и гениальностью приносят их на алтарь своего Отечества, мы замечаем, что они глубоко осознают тот высокий созидательный смысл, который сформировали в них ценности русской цивилизации... Совершая мысленное путешествие по равнинам, горам, морям, рекам и долинам огромной бесконечной России, ты начинаешь понимать, почему русские так любят свои березы, почему они воспевают красоту Подмосковья, плодородие сибирских полей, величие Волги и чистоту озера Байкал... Ты видишь, как они не жалеют сил ради процветания своей Родины, как они смотрят вокруг с гордо поднятой головой, и понимаешь, что именно их усилия создали могущество их Отечества, и эти усилия огромны, как Эльбрус, белоснежная вершина которого гордо возвышается среди хребтов Кавказа. Ты замечаешь эту любовь к Отечеству в каждом жителе России — в мужчинах и женщинах, стариках и детях, юношах и девушках... И вот тогда ты открываешь для себя, что же такое этот «русский дух». И твое сердце наполняется белой завистью, завистью любящего человека, и ты говоришь себе: как же прекрасны этот дух, эта земля и этот народ!..

Как же я обязан могуществу Достославного Аллаха и судьбе, которая привела меня сюда, чтобы я испил из этого источника и усвоил такие непреходящие ценности, как терпение и настойчивость, любовь к родине, принципиальность, дружба, взаимопомощь, братство, любовь и доброта... Чтобы я тоже смог почерпнуть для себя что-то из этой богатой сокровищницы знания и культуры... Я действительно глубоко тронут и впечатлен этим прекрасным и ставшим дорогим для меня «русским духом», который сегодня возрождается и возвышается, восставая из пепла 90-х годов прошлого века.

Он возвращается, чтобы возродить великую славу России, сделав эту страну такой, какой она была всегда, — страной творчества и сосуществования множества культур, школой борьбы во имя защиты Отечества... Страной, предлагающей дружбу всем народам мира, страной, где живут добрые люди с сердцами, открытыми для всех... Как же мне повезло, что я стал носителем двух культур — культуры своего Отечества, где я родился и которым горжусь, — и культуры моей второй Родины и ее высоких идеалов... Когда я говорю, что люблю и Сирию, и Россию, то в этой незамысловатой фразе хочу выразить чувство своей привязанности к обоим моим Отечествам. Это чувство многим обязано тому самому «русскому духу», который усилил во мне любовь к моей первой родине и укрепил любовь к России. Я приветствую этот неистребимый, неискоренимый дух, который питает национальная гордость и которому подчинены все наши чувства и дела...

Так пусть он живет и остается таким, какой он есть, до скончания веков...

Перевод с арабского Андрея Германовича

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва