Стариков Н. В. (Санкт-Петербург)

Зачем Германия ввязалась в войну?

К 70-летию Великой Победы

Отрывок из книги «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина» публикуется с разрешения автора

Всем павшим за Россию посвящается

Почему история Второй мировой до сих пор полна загадок. Эта война положит конец всем войнам. И следующая тоже.

Джордж Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании

Мне много приходилось заниматься историями войн, и во все времена я видел одно: современники относили войну в неопределенное будущее, тогда как она уже стояла у порога их стран.

Карл фон Клаузевиц

 

За прошедшие с момента окончания Второй мировой войны годы написано поистине несметное количество книг и монографий по ее истории. Казалось бы, не может и не должно остаться белых пятен и неизвестных мест в этом самом кровавом конфликте в человеческой истории. На самом же деле все наоборот. Историки тщательно посчитали танки, пушки, количество солдат и самолетов у противоборствующих сторон, но так и не смогли ответить на самые элементарные вопросы. Такие неудобные вопросы немедленно возникают при чтении любых книг, посвященных этому периоду истории. Стоит лишь задуматься над самыми элементарными объяснениями, которые господа ученые и публицисты нам предлагают, как их несостоятельность сразу бросается в глаза.

На одной странице таких горе-исследований вы можете узнать, что Адольф Гитлер мечтал завоевать весь мир, а на соседней с удивлением прочтете, что к войне, вспыхнувшей в сентябре 1939 года, Германия оказалась не готова. Нацисты, мол, хотели только напасть на Польшу и рассчитывали, что Англия и Франция не вступятся за союзных им поляков. Поэтому к такой масштабной войне гитлеровцы оказались не готовы. Через три недели этой первой войны Третьего рейха, пишут историки, у германского Вермахта начали заканчиваться авиабомбы, а после разгрома Франции, который занял всего шесть недель, у немецкой армии подошли к концу вообще все боеприпасы.

Позвольте, но разве так готовятся завоевывать мир? Для того чтобы оккупировать нашу планету, иметь военной амуниции всего на два с небольшим месяца боев явно недостаточно. На нашем голубом шарике места еще очень много. И это пространство, как известно, не терпит пустоты. Чтобы установить на этой территории свое господство, сначала надо там ликвидировать чужое. Кто же был сверхдержавами того времени? Не Польша, к войне с которой Гитлер был готов. Главные игроки на политической карте того времени — Англия, Франция, США. А именно к войне с этими странами нацистская Германия как раз и не готова...

Чтобы высадиться в Англии, чтобы покорить находящиеся за океаном Соединенные Штаты Америки, однозначно нужен большой флот. И Гитлер его строил. Но только большая судостроительная программа должна была быть реализована к середине 1944 года. Мало того, Гитлер неоднократно говорил своим военным морякам, что и война с Англией начнется не ранее этого срока.

Зачем же тогда Германия ввязалась в войну в 1939 году, на пять лет раньше срока своей к ней окончательной готовности? Что за странный способ покорения мира избрал фюрер германского рейха? Ведь втянуться в конфликт раньше срока, когда ты к нему будешь готов, — это гарантированный способ войну проиграть. Так почему же Гитлер совершил эту ошибку? Зачем начал воевать, будучи к этому не подготовлен?

Но через два года Адольф Гитлер совершил еще бóльшую глупость — напал на Советский Союз. Именно с 22 июня 1941 года начался отсчет последних дней Третьего рейха. Несмотря на все феноменальные первоначальные успехи в войне с СССР, Германия неудержимо покатилась к поражению, потому что стала воевать на два фронта. Борьба на Западе и Востоке, по всеобщему признанию историков и военных, означала неизбежное крушение немецкой военной мощи. Неужели Адольф Гитлер этого не знал?

Знал. В своей книге «Говорит Гитлер» Герман Раушнинг приводит рассуждения фюрера на всевозможные темы, в том числе и о его военных планах. Любопытно, что на вопрос, а что же будет, если Англия и Франция объединятся с Россией, Гитлер дает однозначный и лаконичный ответ: «Тогда мне просто придет конец». Но на этом словоохотливый фюрер тему не закрывает: «Но этого никогда не случится. Иначе я бы был просто неудачником, который зря занимает этот кабинет».

23 ноября 1939 года Гитлер выступает на совещании высшего командного звена Вермахта. Излагает планы, подводит итоги. И опять возвращается к своей излюбленной теме — Первой мировой войне и важности отсутствия второго фронта: «В 1914 г. началась война на несколько фронтов. Она решения проблемы не принесла. Сегодня пишется второй акт этой драмы. Впервые за 67 лет следует констатировать: нам вести войну на два фронта не приходится! Произошло то, чего мы желали с 1870 г. (с франко-прусской войны. — Н. С.) — и фактически считали невозможным. Впервые в истории нам приходится воевать только на одном фронте, никакой другой нас сейчас не сковывает... Положение сейчас такое, какое мы раньше считали недостижимым».

И что же получается в действительности? Получается невероятная вещь — фюрер сам изменяет ситуацию в худшую сторону: воюя с Англией, он нападает на СССР! То есть понимающий важность отсутствия у Германии второго фронта, осознающий невозможность такую борьбу выиграть, Адольф Гитлер своими руками добавляет к Западному еще и Восточный фронт...

Какое же объяснение столь удивительному поступку главы Германии дают историки? Чтобы закончить войну высадкой в Англии, морских сил у немцев не хватало, поэтому Гитлер решил уничтожить последнего потенциального союзника англичан на континенте.

Вдумайтесь в эти слова. Посмотрите на карту. Вспомните историю. Для достижения полного разгрома Англии Гитлер нападает на СССР! Если современные США беспокоит Ирак, то на него американцы и нападают, а совсем не на Пакистан. И вряд ли угрозу, исходящую для них от Тегерана, янки будут решать, нападая, к примеру, на Пекин. Когда одна держава представляет угрозу для другой, то обычно удар и наносится по «предмету беспокойства». Бывают ли в этом правиле исключения? Бывают. Тогда объектом нападения становятся ближайшие партнеры державы-конкурента, без помощи которых она не сможет продолжать создавать угрозу. Чем же Советский Союз помогал Великобритании в 1941 году? Посылал оружие, амуницию, продовольствие или сырье? Нет, если что из Москвы в Лондон и пересылалось, то только пламенные коммунистические приветы в советское посольство. Советский Союз не был союзником Великобритании, не имел с ней никаких договоров. СССР не поставлял англичанам оружия, не предоставлял свою территорию для размещения английских баз. И, наоборот, в период борьбы Германии в Европе Советский Союз исправно соблюдал имеющиеся торговые договоренности с Берлином, поставляя немцам жизненно важную для них нефть, пшеницу и множество другого стратегического сырья. Германия, находясь в войне с англичанами, испытывала на себе давление морской блокады, не имея возможности покупать и транспортировать на свою территорию необходимые для военного производства товары. В этой ситуации немцев выручали хорошие отношения с Россией-СССР. Советский Союз закупал на мировом рынке необходимое Германии сырье, а далее по своей территории транспортировал его в целостности и сохранности до германских границ. И это сырье не могли топить британские подлодки и бомбить английские самолеты. Какой из этого всего следует вывод? Очень простой и очевидный.

Незачем атаковать другую сверхдержаву, имеющую с вами пакт о ненападении, снабжающую сырьем вас, а не вашего противника! Зачем множить число своих врагов, уменьшая число своих если и не полноценных друзей, то соблюдающих благожелательный нейтралитет партнеров?

Разбив СССР, Гитлер надеялся склонить англичан к миру — выкладывают свой последний козырь историки. Простите, но разве кратчайший путь на Лондон из Европы лежит через Москву? Ясно, что нет. Из оккупированной Франции надо только переплыть Ла-Манш. Зачем же удаляться в необозримые русские просторы, если находишься в пределах видимости британской территории? Это абсурд. Тогда о каких же гитлеровских надеждах говорят нам историки?

Несостоятельность таких объяснений бросается в глаза сейчас. Была заметна она и накануне нападения на нашу страну. Например, министру иностранных дел фашистской Италии графу Галеаццо Чиано. Это не простой министр итальянского правительства — он женат на дочери Муссолини, так сказать, «вхож в семью». А сама Италия не останется в будущем конфликте простой наблюдательницей, и вслед за немцами объявит нам войну. И вот что Чиано пишет в своем дневнике 21 июня 1941 года: «Многочисленные признаки указывают на то, что начало операции против России уже очень близко. Идея войны против России сама по себе весьма популярна, поскольку разгром большевизма должен принадлежать к числу самых важных дат в истории человеческой цивилизации. Но как симптом эта война мне не нравится, ибо у нее нет разумной и убедительной причины. Обычная трактовка этой войны — это то, что она ведется за неимением лучшего, попытка найти выход из неблагоприятного положения, которое возникло вопреки ожиданиям».

И таких свидетельств можно найти немало. Получается забавная ситуация: современному человеку абсолютно ясно и понятно, зачем же Гитлер напал на нашу страну. Спросите любого, спросите самих себя, и вы услышите расхожую версию, объясняющую гитлеровскую агрессию. Откуда такая ясность? Потому что наши современники прочитали гору книг о Второй мировой войне и им очень основательно запудрили мозги. А вот современникам, высокопоставленным и весьма осведомленным политикам того времени идея нападения Германии на Россию кажется удивительной и странной. Почему? Да потому, что им более 60 лет историки не твердили, что иного выхода у Гитлера не было! Поэтому тем, кто жил в 40-е годы ХХ века, такой «выход» кажется «входом» на тот свет для Третьего рейха, а нам после чтения тонн исторической макулатуры — единственно возможным для нацистов.

Между тем очень многие из политической элиты Третьего рейха были абсолютными противниками гибельной атаки Советского Союза. В том числе и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, которого потом повесят в Нюрнберге:

«Россия потенциальным союзником англичан не является. Ничего хорошего Англии от России ожидать не приходится. Надежда на Россию Англию от краха не спасет. Войной с Россией мы никакой надежды Англии не уничтожим... Германское нападение на Россию дало бы англичанам новый моральный стимул. Они расценили бы это нападение как сомнение Германии в своей победе в борьбе против Англии. Тем самым мы бы не только признали, что война продлится еще долго, но и затянули бы ее, вместо того, чтобы укоротить».

Почему же глава Германии сделал то, что его дипломаты считали крупнейшей возможной ошибкой? Эти вопросы не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Потому что за сто тридцать лет до Гитлера точно таким же путем в английскую столицу собирался маршировать Наполеон. И его страшный пример, начиная с 1812 года, стоял перед глазами у военных всех стран, начинавших планировать войну с русскими. Знал о судьбе наполеоновской армии и Гитлер. И все же решился ее повторить. Почему? Что за странное решение принимают все основные враги Англии? Разных национальностей, с разными лозунгами, с разными силами они почему-то раз за разом выбирают путь, нам кажущийся очевидным тупиком!? Почему они идут на Москву, а не на Лондон?

Вместо высадки в Британии, 600-тысячная армия Наполеона исчезает в наших снегах. А, может быть, было лучше все же попытаться высадиться? Утонуло бы тысяч двести, так остальные солдаты раскатали бы британские острова в ковровую дорожку к ногам французского императора. А в России вообще не вышло ничего путного...

А у Гитлера еще смешнее. Летом 1940 года, после разгрома Франции, он начинает атаковать Британию самолетами. Это недолгое воздушное единоборство войдет в историю под названием «Битва за Англию». Выиграли ее, как известно, англичане. Почему? Потому что немцы использовали в ней не все свои воздушные силы. Точнее говоря, они их берегли. Германская авиация несла в тех боях большие потери — это факт, бóльшие, чем англичане. Из-за этого, прочитаем мы в учебниках, налеты на Англию почти прекратились. Британия выстояла.

Почему немцы «экономили» свою авиацию, вы тоже прочтете в том же учебнике. Знаете зачем? Истребители и бомбардировщики понадобятся им в предстоящем походе в Россию. Поэтому против англичан их сейчас применять нельзя — не надо бомбить их аэродромы, города и порты, не надо сбивать британские самолеты в воздухе, не надо уничтожать их на земле. Надо авиацию немцам экономить, а то на русский поход пилотов и самолетов уже не останется, а значит, Россию будет быстро не разгромить. А зачем громить Россию? Чтобы потом покорить Англию, разумеется!

Так может не надо Гитлеру так сложно поступать, а лучше сразу бросить все силы против англичан? Зачем атаковать СССР, чтобы потом снова оказаться перед тем же Ла-Маншем без флота, способного нейтрализовать английский? Историки таких вопросов не любят...

А конец-то у всех авантюр английских врагов один и тот же. Через три года после нападения на Россию исчезает с карты Земли Великая Франция Наполеона, менее чем через четыре — Великий гитлеровский рейх.

Если вполне здравомыслящие главы государств (а только люди неординарные и одаренные могут сами взять власть) совершают самоубийственные поступки, приводящие их империи к одинаково быстрому краху, в голову закрадывается крамольная мысль. Может быть, это не они являются идиотами и дилетантами, а просто нам с вами политики и историки не договаривают часть информации, на основе которой и Наполеон, и Гитлер выбрали путь в небытие для самих себя и своих государств! Причем, похоже, что нам не рассказывают самого главного. Что же это за информация?

А ведь загадочным является не только поведение главы нацистской Германии. Не менее удивительны и поступки британских, французских и американских политиков. Достаточно сказать, что разгромленная Германия по итогам Первой мировой войны была абсолютно разоружена. Но ведь во Второй мировой войне все прогрессивное человечество на протяжении почти шести с половиной лет боролось с германской армией, которой у побежденных немцев... не было. Как же смогла Германия восстановить свою военную мощь? Куда смотрели все ее соседи и почему они это допустили? Да и вообще, как к власти в Германии смог придти ТАКОЙполитик как Адольф Гитлер, открыто описавший все свои планы в «Майн кампф»?

Вопросы, вопросы, вопросы. Их можно задавать до бесконечности, а ответы на них будут напоминать добрые сказки для детсадовских малышей. Не увидели, не решились, просмотрели, доверились. Словно речь идет об игре в прятки или салочки, а не о мировой политике. Причем, описывая все эти роковые «заблуждения» виднейших политиков того времени, авторы книг по истории Второй мировой тут же могут привести цитату, полностью опровергающую их самих. Например, из речи бывшего немецкого министра экономики Ялмара Шахта на Нюрнбергском процессе: «Я должен сказать, что когда началось вооружение Германии, то другие страны не предприняли ничего против этого. Нарушение Версальского договора Германией было воспринято совершенно спокойно... В Германию были посланы военные миссии, чтобы наблюдать за процессом вооружения, посещались военные заводы Германии. Делалось все, но только не для того, чтобы воспрепятствовать вооружению».

Вся рассказываемая нам история Второй мировой войны не может объяснить нам побудительных мотивов поступков практически всех глав государств того периода. А ведь это — основные движущие силы истории. Именно от решений Гитлера, Сталина, Черчилля и Рузвельта зависел ход будущих исторических событий. И мы, листая исторические книги, никак не можем понять, отчего эти здравомыслящие мужи совершали столь очевидные для нас ошибки. Что все это значит?

Это значит, что вся история Второй мировой войны, которую можно назвать «официальной» для современной историографии, создана с одной целью — прикрыть настоящую правду о страшных событиях тех лет. И укрыть от суда человеческого и от суда истории часть настоящих преступников, несущих ответственность за миллионы загубленных жизней. В Нюрнберге получили по заслугам лишь те злодеи, чьи преступления были наиболее очевидны. В петлю и тюрьму направились кровавые исполнители, а вот заказчики Второй мировой войны спокойно умерли в своих постелях...

В наше время фальсификация истории все более набирает обороты. И вот уже звучат голоса, что именно Советский Союз является чуть ли не главным виновником небывалой в истории войны. Что именно желавший захватить все и вся Сталин помог придти к власти в Германии бесноватому фюреру. Что это именно агрессивная Россия-СССР помогла Гитлеру залить кровью пол-Европы. А раз СССР не захватил к 1945 году весь мир (!), то русский и все остальные народы нашей страны Вторую мировую войну проиграли...

Что ж, надо разбираться в кровавом нагромождении событий тех лет. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Мировоззрение Зачем Германия ввязалась в войну?


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва