Ганичев В. Н. (Москва)

Пророк и вождь

К 700-летию преподобного Сергия Радонежского

Свершение истинно спасительного державного шага в истории всегда опиралось на духовный фундамент, начиналось с идейного первотолчка, с возрожденного национального самосознания и Высокого Слова, обращенного к народу и его вождям. Горе сказавшим Слово не вовремя, оно толкает подвижников к поражению и катастрофе. Забвение ждет тех, кто в темноте своей или в страхе душевном пропустил миг истории, не нашел мужества, силы и нужных слов, чтобы обратиться к народу своему в переломный момент.

Лжепророки — называем мы тех, кто взывает к ложным ценностям, к химерическим идеям, к миражам.

Великую духовную ношу берет на себя тот, кто ощущает поворотное время, кто обращается к глубинам народного чувства, кто предвидит за страданиями победу, вызывая Действие. Точно и вовремя могут свершить это только Провидцы и Пророки.

Духовный Пророк не может быть случайным предсказателем, факиром. В нем накапливается ощущение времен, проявляется народное чувство, он завоевывает свое званье долготерпением, разделенными с людьми горестями и радостями, он подготовлен судьбой народа, предопределением свыше.

Провидец, не нашедший ответного отклика, чахнет, его имя уходит в редко востребуемые записи, иногда в специальные труды богословов, ученых, мемуаристов. Но если замкнется дуга Слова-призыва и Действия самопожертвования, то мир озарит вспышка, громыхнет гром истины, пронесется очищающая гроза, жизненной силой наполнится окружающая земля, явится чудо. Так и случилось в то далекое время, когда духоподъемное Слово пророка Сергия из Радонежа вызвало чудо победы Дмитрия Донского.

Велик подвиг, свершенный Дмитрием Ивановичем Донским и его воинами на поле Куликовом.

Там спас он Отечество от многолетнего иноземного ига. Там спас он людей русских от ига оцепенения. Ныне эта победа воспринимается как никогда обостренно у нас на Родине, ибо пришла она через сверхнапряжение, через всеобщее единение, через возрождение, через непреклонность и мужество князя Дмитрия, через высокую любовь к Отечеству воинов русских, через Слово вдохновенное кроткого, добронравного и неуступчивого в Вере Сергия Радонежского.

Думаешь о России, и кажется порой: еще одно последнее дуновение — и погаснет свеча. Но всегда находятся силы, личности, возгорает под пеплом, казалось бы, истлевшей жертвенности жар души русского человека, и утверждается снова Русская Держава вопреки посягающей на всевластие Корысти, снова возрождается народ.

Так было во времена Сергия Радонежского и Дмитрия. Донского. Так будет и в наше тяжелое время.

Провидческий дар отца Сергия помог постичь Дмитрию Ивановичу то, что не раз повторяли наши герои-подвижники: дальше отступать некуда!

Князь Дмитрий не был бестелесным и безгрешным пустынником. Нет, он совершил и ошибки. Допустил Тохтамышево разорение Москвы, не успев собрать войско и продлив рабство. Не присоединил Рязань и Тверь к Москве: «желая изъявить великодушие». Печально и мудро замечает об этом Карамзин: «Добродетели Государя, противные силе безопасности, спокойствию государства, не суть добродетели».

Но Сергий разгадал в Великом князе и его воинах великую энергию и разбудил ее, направил на освобождение Отечества, отбросив все суетное и мелочное, И поэтому никогда не скорбела еще так после кончины Великого князя Русь, как в дни смерти Дмитрия Донского. Ибо он был любим, как писал тот же муж отечественной истории: «За его великодушие, любовь по славе отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силой одного разума и характера заслужил от современников имя Орла высокопарного в делах государственных; словами и примером вливал мужество в сердца воинов и, будучи младенец незлобивым, умел с твердостью казнить злодеев! Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее Донской, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних?»

Многие из деяний Сергия Радонежского и Дмитрия Донского нам, потомкам, — и память и укор.

Великое бескорыстие, вдохновенное служение Родине, духовная высота, преданность Вере отца Сергия — как необходимо все это сегодня, как не достает этого нам!

Уверен, что в России еще не раз прозвучит слово Сергия Радонежского, который призывает нас к объединению, зовет к возрождению Отечества.

Великий предок наш — Дмитрий Донской совершил подвиг ратный, одержав блестящую военную победу, но еще более велик его подвиг победы над ужасом перед врагом, сковавшим русских людей. «И хлеб не шел в рот от страха», — писал тогда летописец. Сергий Радонежский и Дмитрий Донской разрушили этот страх. Поэтому столь велик и вневремен их подвиг! Поэтому свят он и для нашей Православной Церкви, для Отечества, для каждого патриота!

Низкий поклон шлем мы через века подвижникам, вечная им слава!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва