Родная Ладога

Памяти русского писателя Александра Ракова

Союз писателей России, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России понесли большую утрату. 17 сентября 2018 года на 71-ом году жизни скончался знаменитый русский писатель, автор более двух десятков книг прозы, главный редактор известной и любимой в России газеты «Православный Санкт-Петербург», которая издается более 25 лет, начиная с тех времен, когда богоборчество еще пронизывало все слои российского общества. Эту просветительскую газету, приведшую многих, очень многих наших современников в храм, Александр Григорьевич Раков делал без какой-либо поддержки государства, на собственном энтузиазме, движительной силой которого были любовь к Богу и соотечественникам и молитвенная помощь его духовника старца Иоанна Миронова. Газета рассказывает о священниках и писателях, о событиях церковной жизни Санкт-Петербурга и России, о радостях и бедах простых людей. В ней публиковались лучшие современные православные авторы, которые в наш либеральный, демпфирующий традицию век, через эти публикации становились известны и любимы народом. Литературоведами Александр Григорьевич Раков был признан основоположником нового литературного жанра «былинки». Идеи в его «былинках» воплощались оригинальными авторскими средствами, темы были не абстрактные, не выдуманные, но взятые из реальной жизни, близкие каждому читателю.

Александр Раков за свою писательскую жизнь был награжден многими наградами, литературными и журналистскими премиями, но более всего ценил объективную оценку своих произведений профессионалами. Доктор культурологи, доцент Санкт-Петербургского государственного университета литературовед Ольга Сокурова, автор предисловий к нескольким его книгами, так говорит о творчестве Александра Ракова: «В книгах А. Ракова возникает полный жизни и движения русский космос, в котором собраны и благословлены былинки и звёзды, люди, звери и птицы, в котором размышляют, страдают и радуются, щедро делятся друг с другом плодами духовного труда сам автор, его замечательный духовник о. Иоанн Миронов, другие духовные лица, а так же многочисленные поэты и ещё более многочисленные — мы, читатели».

Александра Григорьевича Ракова можно назвать не только видным современным писателем, но и выдающимся популяризатором современной русской литературы. Любимым его детищем в последние годы жизни стал «Домик творчества», который располагается на его дачном участке, на берегу Ладожского озера. Этот домик стал уникальным музеем, в котором Александр Раков создал экспозицию, рассказывающую о современной литературе и о литературной жизни. Много уникальных экспонатов, фотографий, авторских текстов делают этот Домик-музей живым, наполненным любовью и объединяющей надеждой. Как говорит в связи с этим последним произведением Александра Ракова Ольга Сокурова, «нас всеми средствами и способами пытаются разъединить. А мы — давайте будем вместе. Будем с Богом. И тогда победим».

Много в своей жизни Александр Григорьевич Раков сделал для этой победы. Продолжим его дело. Царствие небесное рабу Божиему Александру.

Правление Санкт-Петербургского отделения

Союза писателей России

Санкт-Петербург 17.09.2018.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Памятослов Памяти русского писателя Александра Ракова


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва