Лиляна Булатович-Медич (г.Белград, Сербия)

Мать православная

Выступление на Всеславянском конгрессе в Москве

Я, православная мать, черногорская сербка — мама сына Дарко и бабушка внука Луки, которого родила моя прекрасная сноха Тамара. Но я и символическая мать многих женщин и мужчин — моих соратников в борьбе за правду, за сохранение достоинства сербов — и всех народов православных, да, сказала бы, и в целом всей современной цивилизации. Полагаю, что миллионы женщин, похожих на меня, сознают особое значение матери в семейном, домашнем православном воспитании новых поколений, — ради сохранения самих СЕМЬИ и РОДИТЕЛЬСTВА, ради нашего здорового продолжения.

Среди вас я, прежде всего, как Лидер мира, обладатель Международного знака «Серебряный голубь», лауреат престижных премий русских патриотических организаций (в том числе Союза писателей России, форума искусства «Золотой Витязь», газеты «Советская Россия»), а еще и как сербский и русский казачий есаул. 

Мне радостно, что мы собрались через 150 лет после первого московского Всеславянского собора для обсуждения и решения исторической задачи: кто и что мы есть — и какими мы должны быть. 

В свете нынешних исторических обстоятельств, поистине драматических, Православный мир, его многовековая христианская цивилизация находятся перед смертельной угрозой со стороны вечных недругов. Полагаю, нам требуется говорить о том, как сблизить наши народы, объединиться в защите будущего — по нашему православному укладу.

Позвольте напомнить вам, что в конце прошлого века девятнадцать могущественных государств в составе преступного геноцидного альянса НАТО без объявления войны подвергли бомбардировкам остатки уничтоженной Югославии, начав завершающее наступление третьей мировой войны против православной христианской цивилизации. Отравленные урановые бомбы огромной разрушительной силы они сбрасывали в сердце Сербии — Косово и Метохию, рушили и жгли наши величайшие православные святыни. Сколько маленьких детских сердец перестало биться, сколько прекрасных глаз навсегда закрылось! Убивали матерей с их не рожденными еще детьми — убивали наше будущее!

С тех пор их злодеяния безнаказанно ширятся по всей планете. Они — сами убийцы, сами и прокуроры, а также верховные судьи! Они сгоняют с земли, которая нужна им для новых войн, целые народы, уничтожая ядро христианской цивилизации. Лишенные родного дома семьи, миллионы беженцев, в основном молодые мусульмане, тонут в морях и океанах на своих беженских суденышках. А те, кто выжил и добрался до Европы, вызывают негодование местного населения.

Но в соответствии со своими целями о главных виновниках страданий мирных жителей Европы, особенно Сербии, не упоминают. Видимо, недостаточно уничтожали нас мощным оружием. Теперь так называемые глобалисты, творцы нового мирового порядка, покушаются на фундамент духовности. С помощью СМИ они успешно сосредоточились на деградации среды существования Православного мира и подошли к последнему ее оплоту — СЕМЬЕ. 

Войны по всем направлениям привели большинство людей к тяжким бедствиям и нищете; наркотики и множество новых неизлечимых болезней изничтожают миллиарды людей на планете Земля. Заболевания раком стали настоящей эпидемией. Распространение рака молочной железы является еще одним мрачным символом сущности господства Запада. Каждый день множатся ужасные формы зверских преступлений в семьях. В Сербии ежегодно распадается каждый пятый брак. По абортам мы в лидерах среди стран Европы. Инцест, семейные убийства — то, что было неприемлемо для православных семей — множится ежедневно. Совместные самоубийства семей из-за безысходности случаются все чаще. 

Средства массовой информации с садистскими подробностями и на все голоса рассказывают, как отец насилует или становится сутенером собственной малолетней дочери, или убивает сына, или брат убивает сестру, или внуки убивают дедушек и бабушек, как дети расчленяют МАТЕРЕЙ, а МАТЕРИ СВОИХ ДЕТЕЙ. То, чего никогда не происходило на наших просторах, сегодня стало обыденностью.

Также и телевизионные игры и шоу, предназначенные для детей, буквально толкают их к самоубийствам. Вместо помощи традиционной семье, достоинство которой веками держалось на МАТЕРИ, по всей планете распространяется забота о правах так называемых «новых брачных пар» — людей одного пола. Даже в государственные программы включаются их права на обзаведение детьми. В нелепой одежде, а все чаще и вовсе голые, под охраной полиции и западных послов идут по нашим улицам «Парады гордости». То, что еще недавно было клоунадой, цирковым представлением в цирке, над которым смеялись дети, в условиях «нового мирового порядка» преподносится как образец для подражания новых поколений. В Сербии, к счастью, провалилась попытка Министерства просвещения внедрить в начальной школе так называемое «сексуальное воспитание» и пропаганду «нетрадиционных» браков и отношений. 

Это предупреждение: если победит тенденция придать геям и лесбиянкам престижный и доминирующий статус в обществе, — традиционная, естественная семья потеряет свой смысл и свою роль в качестве краеугольного основания Православной цивилизации. Если мы позволим это, то облегчим фашистам-извращенцам их разрушительные деяния. Единственное, что мы можем противопоставить этому, уважение и сбережения духа МАТЕРИ: в школе, в детских образовательных учреждениях, в политике, в культуре, в творчестве, в спорте. 

«Когда говорит свое слово МАТЬ, надо сразу же остановиться, перекреститься и матери (женщине) глубоко поклониться», — так написал мне 3 мая 2017 года бессменный ратный командующий войском Республики Сербской генерал Ратко Младич из застенков Шевенингена, из гаагского незаконного и неправедного трибунала. Он не знал, что я буду говорить о матери на этом достойном собрании представителей славянских народов. Но это, так или иначе, и его жизненная тема. В частности, он отметил неоценимую роль матерей в воспитании бойцов, защитников чести и свободы...

В оборонительной войне в Боснии матери сербских бойцов, особенно тех, кто погиб или пострадал, всегда и везде занимали почетное место. Командующий славит МАТЬ с благодарностью к ней. МАТЬ отвечает ему гордостью и родительской любовью. Генерал пишет, он был озадачен, что по Библии Бог все сотворил за семь дней, — землю, воздух, солнце, воду, — все, что по догме. Но «если точно по Библии и Преданию, я удивляюсь, почему он первой не сотворил женщину-мать-родительницу, а мужчину, — и от них пошли люди разных рас, вер, религий, стремлений. Потому что у нас говорят, что дом держится на Женщине, матери, а не на земле. И для меня всякая МАТЬ — святая родительница».

Я знала его мать Стану. Это была мудрая, жертвенная защитница своей семьи, воспитательница честных и храбрых потомков Младичей в тяжкую военную годину, в суровых условиях жизни. Подняла и прекрасно воспитала, будучи вдовой, своих детей и детей брата своего мужа. От такой матери — такой и сын! В православных семьях в обычае было, что мать собирала вокруг себя сирот всего семейства и растила их честными и добрыми людьми. Из-под крыла таких матерей веками выходили сербы, способные отдать жизнь за свободу своей страны, своего народа, за свою семью.

«Мать православная — БОГ. Когда остаешься без матери, остаешься и без Бога. Но не безбожником», — сказал мне мой побратим, известный наш актер Михайло Янкетич. Военный сирота. Фашисты убили и его мать, и его отца. Одной ночью 1944 г. остались мы без матерей. Убили их зверски гитлеровские пособники. Мы через боль пришли к понятию МАТЕРИ. И их жертва — это наша клятва хранить их идеалы. Много таких матерей в нашей истории жизни и выживания на Балканах. Они воспеты в лучших эпических стихах — от времен турецкого рабства до наших дней.

Особенно рада, что мать Владыки Черногорского и Сербского, государственного деятеля и поэта Петра Петровича Негоша, Иванa Петрович оставилa истории знак материнского достоинства, мудрости и геройства — ее речь в далеком 1851 г. на могиле сына. Чего не должно быть у православных, говорит женщина над смертным одром:

«Братья Негоши, соколы-черногорцы! Нехорошо, что вы тоскуете и плачете о Владыке. Не для того я его родила, чтобы вы стенали и плакали, а ради доброго вашего сербского имени. И воистину, Боже, не буду я о тебе плакать, а если бы заплакала, то не была бы твоей матерью! Пусть плачут майки, которые родили предателей и низких людей. Ты — материнская рана, сербское молоко, которым я тебя вскормила».

Но это не только примеры из нашей далекой истории, полной войн и страдания. Со времен Второй мировой войны осталась одна из возвышенных поэм «СТОЯНКА, МАТЬ ИЗ КНЕЖЕПОЛЬЯ», которую в 1942 г. написал Скендер Куленович. В ней и призыв к мести, и вера в свободу, но и плач матери, потерявшей трех сыновей во вражеском нашествии. Это поэтическое видение победы, которая произрастает из исконной веры человека в бессмертную жизнь, в том, что помощь страдающему народу, месть врагам придет — от праматери России.

...Освету, секо, освету!..
Чујеш ли једну хуку велику 
од оне стране откуд сунце излази?..
Њу ми је Млађен често помињо:
Ако погинем, мајко Стојанко,
мене ће окајат помајка Козара,
мене ће окајат прамајка Русија!..

Два десятилетия назад, в Москве, в нашей праматери России, на первой презентации моей книги «Генерал Ратко Младич» на русском языке, познакомилась я с русской МАТЕРЬЮ Людмилой Богословской. Сын ее, 20-летний Константин, встал в один ряд с сербскими братьями Срджаном, Мрджаном, Младженом — сыновьями матери из Кнежеполья — своей жизнью отомстив за раны, нанесенные тем же извечным врагом. И я навсегда поняла: МАТЬ — основа нашего славянского единства в борьбе за веру православную, нашу культуру и этику. Женщины по своему духу — воины и защитницы своего рода. Конечно, со временем меняются материальные и духовные ценности, и мы не знаем, куда приведет нас нынешняя эволюция: к самоуничтожению или просветлению. Но разрыв священной связи между МАТЕРЬЮ и потомством пугает, это неприемлемо и ужасно. 

Если вы согласны к моим подходом к этой теме, а хочется надеяться, что это так, предлагаю, чтобы один из Славянских Ходов был посвящен Матери православной. Во славу и в защиту родительства и традиционной семьи! 

 


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва