Горелов В. Н. (Севастополь)

"На флаг смирно! Флаг поднять!"

 Россия и Севастополь

Я более четверти века живу в Севастополе. Лет пять тому назад мне довелось посетить малую родину, что находится на юге России, в Краснодарском крае. Зашел в гости к школьной учительнице. Все было, как обычно в таких случаях — рассматривали старые фотографии, вспоминали школьную жизнь, обсуждали судьбы одноклассников.

У учительницы в тот день убиралась по хозяйству ее внучка, девушка лет шестнадцати. Послушав наш разговор и узнав, что я из Севастополя, юная леди соблаговолила меня порадовать: «Вы так хорошо говорите по-русски», — сказала она мне. Ответом была немая сцена.

Итак, за пятнадцать лет в России народилось поколение, для которого Крым и Севастополь суть зарубежье, где живут иноземцы, которых за владение русским языком незазорно и похвалить.

Попытаемся понять, как мы дошли до жизни такой.

 

Фрагмент 1

Веками южные рубежи Московского царства тревожили набеги из Крыма и Северного Причерноморья, однако только во второй половине XVIII столетия у России появилась возможность решить старый спор в свою пользу.

Русско-турецкая война 1768–1774 годов завершилась подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора, включавшего статью 3 «О независимости Крыма». Провозглашалось, что «Все татарские народы: крымские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют право быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения...»

Вслед за этим договором последовала умная экономическая и военная политика России. В результате события на полуострове подошли к такой черте, после которой провозглашение Манифеста о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России оказалось не просто возможным, но и естественным. Манифест от 8 апреля 1783 года, в частности, гласил: «...Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Уже в мае того же года в Ахтиарскую бухту (ныне Севастопольская) вошли корабли Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Из донесения Клокачева в Санкт-Петербург: «...При всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиной, глубиной».

Началось тяжкое, в невзгодах и лишениях, строительство Севастополя. Не хватало строительных материалов, инструментов, питьевой воды. Однако город постепенно рос, хорошел. Обустраивались портовые сооружения, строились магазины, дома и казармы, возводились береговые батареи, прокладывались дороги. В русско-турецкой войне 1787–1791 годов молодой Черноморский флот одержал свои первые замечательные победы. Итогом сражений на море и на суше стал Ясский мирный договор, в котором Турция признала присоединение Крыма к России. Так, статья 2 договора гласит: «Трактат мира 1774 года июля 10 ... и акт, объясняющий присоединение к Российской империи Крыма и Тамана, ... силою сего мирного договора подтверждаются во всех статьях».

В 1804 году указом Александра I Ахтиар (Севастополь) был назначен главным военным портом Черноморского флота. Последующие сто с небольшим лет — история, несоразмерная с рамками газетной статьи. Почти каждый ее эпизод — легендарная веха в великой истории России.

 

Фрагмент 2

Год одна тысяча девятьсот семнадцатый. Закрутилось красное колесо революции. Падение самодержавия вызывает взрыв сепаратизма в Малороссии. В Киеве формируется Центральная Рада, председателем которой избирается Михаил Грушевский. Начинается череда Универсалов (Указов), первый из которых провозглашает автономию Украины, третий — создание Украинской Народной Республики на территории девяти губерний. В число этих губерний под сурдинку включаются исконно русские этнические территории: «Народ Украины! Мы, Украинская Центральная Рада, творя твою волю во имя установления порядка в нашем крае, во имя спасения всей России, объявляем, отныне Украина будет “Украинской Народной Республикой”, не отделяясь от Республики Российской, сохраняя единство ея. ...На родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России, и потому объявляем территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину, Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма...».

Примечательно, что даже в дни безвластия, раздрая и всеобщей разрухи, когда под благовидными лозунгами от Империи отгрызались земли и население, бесспорная принадлежность Крыма России не вызывала сомнений ни у Петлюры, ни у Центральной Рады, ни у Грушевского, столь почитаемых нынешними радетелями украинской самостийности.

Последние, кстати, стыдливо умалчивают, что крестным отцом четвертого Универсала, провозгласившего в январе 1918 года полную независимость Украинской Республики, был немецкий генерал Гофман, который в 1919 году в интервью газете «Daily Mail» признался: «В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России...»

Однако вернемся в Крым.

 

Фрагмент 3

В марте 1918 года территория Крымского полуострова была объявлена Советской Социалистической Республикой Тавриды, а в октябре 1921 года была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая республика в составе РСФСР в границах Крымского полуострова. В 1945 году 30 июня «всесоюзный староста» М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР.

В 1944 году в Крыму завершились боевые действия во время Великой Отечественной войны, в мае был освобожден Севастополь. Здесь уместно сделать небольшое отступление и оценить общие масштабы людских потерь в битвах за Крым и Северное Причерноморье.

Начнем с событий, по которым имеются более или менее учтенные данные (включены боевые потери, а также потери от голода и болезней):

Русско-турецкая война 1710–1713 гг., Прутский поход около 4 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1735–1739 гг. до 125 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. до 75 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. до 60 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1806–1812 гг. до 100 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1828–1829 гг. до 140 тыс. чел.

Крымская война 1853–1856 гг. более 100 тыс. чел.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 105 тыс. чел.

Потери при обороне и освобождении Крыма в Великой Отечественной войне около 600 тыс. чел.

Всего за период с XVIII века в войнах за Крым Россия потеряла около одного миллиона трехсот тысяч убитыми.

Если включить сюда потери русских войск в войнах с Крымским ханством в XVI–XVII вв., а также потери от набегов крымских татар на русское государство, которые подсчитать практически невозможно, эта цифра вырастет до полутора миллионов человек или более.

В 1948 году в октябре выходит постановление № 403 Совета Министров СССР «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя». В преамбуле сказано: «Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановление города и военно-морской базы может быть закончено не ранее 10–15 лет, что является совершенно недопустимым». А далее — соответствующие случаю директивы: закончить в течение ближайших 3–4 лет…, выделить..., предложить…, возложить…, назначить...

Через несколько дней после этого в Москве подписывается важнейший документ, который следует привести полностью:

 

Указ
Президиума Верховного Совета РСФСР

О выделении города Севастополя в самостоятельный
административно-хозяйственный центр

Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И. Власов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуров
Москва, 29 октября 1948 года

Таким образом, за Севастополем был закреплен особый хозяйственно-правовой статус. В тот же день Совет Министров РСФСР издал постановление № 1082 «Вопросы города Севастополя», которым обязал «Госплан РСФРС, Министерство финансов РСФСР, министерства и ведомства РСФСР выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой».

В кратчайшие сроки город был в основном отстроен, очищены бухты и отремонтированы причалы, восстановлена боеготовность оборонительных сооружений.

Приближался 1954 год.

 

Фрагмент 4

Приведем без купюр постановление Совета Министров РСФСР № 156 от 5 февраля 1954 года, которое озаглавлено «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Сказано следующее:

«Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Совет Министров РСФСР постановляет:

Считать целесообразным передать Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР.

Просить Президиум Верховного Совета РСФСР рассмотреть вопрос о передаче Крымской области в состав УССР и войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим представлением».

Президиум ВС РСФСР откликнулся в тот же день: «...Передать Крымскую область из состава ... в состав...» и сие постановление не замедлил внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.

Уже 13 февраля Президиум ВС Украинской ССР, торопясь со своей стороны поддержать благое начинание, благодарил Россию за небывалый подарок. Вот выдержки из документа:

«Президиум Верховного Совета Украинской ССР ... считает, что передача Крыма Украинской ССР ... вполне целесообразна и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу.

Украинский народ с сердечной благодарностью и одобрением встретит решение о передаче Крыма ... как новое проявление заботы ... о дальнейшем укреплении нерушимой дружбы и братской связи между русским и украинским народами. Правительство Украины уделит должное внимание делу дальнейшего развития народного хозяйства Крыма, повышению материального и культурного благосостояния трудящихся Крымской области».

Еще через неделю, 19 февраля 1954 года, «первый красный офицер» Климент Ефремович Ворошилов поставит свою размашистую подпись под Указом Президиума ВС СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», и в этот день закончится российская история Крыма, за которую было заплачено полутора миллионами жизней наших соотечественников.

Наконец, в апреле 1954 года на сессии Верховного Совета Союза ССР был принят закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» и внесены соответствующие изменения в статьи 22 и 23 действовавшей тогда Конституции СССР. Представитель Украины в своем выступлении на сессии заверял: «Мы безмерно благодарны великому русскому народу, который спас Украину от порабощения султанской Турцией и польской шляхтой... Передача Крымской области Украине еще больше укрепляет дружбу наших братских народов. Когда и в какой капиталистической стране возможен был такой великодушный акт, как передача великим народом одной из лучших своих областей другому народу?»

Обратим внимание на эту фразу: «одной из лучших своих областей». Действительно, нигде в вышеупомянутых документах ни слова не сказано о городе-герое Севастополе, который Указом от 29 октября 1948 года был...

Совершенно верно.

...Был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

 

Фрагмент 5

О правовой несуразице, спешке и небрежности, с которыми разрабатывались и принимались противозаконные по своей сути постановления и указы 1954 года, сказано и написано немало. Но даже на этом нелепом фоне ситуация с Севастополем выглядит театром абсурда. Итак:

1. После уже упомянутого Указа от 29 октября 1948 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 1082, которым поручил российским министерствам, ведомствам и Крымскому облисполкому в плановых и бюджетных вопросах отделить Севастополь от Крымской области. Это поручение в связи с прекращением дотационного периода финансирования европейской части СССР после войны 1941–1945 годов было отменено Постановлением Совета Министров РСФСР только в 1968 году, то есть через четырнадцать лет после событий 1954 года.

2. Следующим документом, принятым по Севастополю на уровне высших органов государственной власти, было Постановление ВС РФ «О статусе города Севастополя» № 5359-1 от 9 июля 1993 года, подтвердившее российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. В этом постановлении давались поручения Совету Министров, Центральному банку России и Комитету Верховного Совета РФ предпринять меры по обеспечению этого статуса.

Это — все. Никаких других решений по Севастополю Россия не принимала.

Зато в 1978 году в Конституцию УССР была включена статья 77, в которой Севастополь был объявлен городом республиканского подчинения в составе Украинской ССР.

Вот какой комментарий по этому поводу дает Московский институт международных отношений МИД РФ: «Положение Конституции Украинской ССР в статье 77 ... не имеет юридической силы с момента принятия, так как принято Украинской ССР в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР».

Кроме того, есть международный правовой обычай — длительное и ненарушаемое пользование военно-морской базой. Так, в 1704 году Гибралтар стал британским в результате войн за испанское наследство. С тех пор все усилия испанцев вернуть город под свою юрисдикцию оказались безрезультатными. Военно-морская база Великобритании на Пиринеях имеет площадь всего 5 кв. км, но она существует и является одним из главных опорных пунктов морского могущества Великобритании. Британский статус Гибралтара общепризнан.

То, что Россия начиная с 1774 года владела территорией, на которой расположена военно-морская база Севастополь, подтверждается многочисленными договорами, о которых мы уже рассказывали.

То, что финансирование города и базы осуществлялось из бюджета СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация, подтверждается в выводах Рабочей комиссии Верховного Совета России по статусу города Севастополя и звучит это так: «Практически по 1991 год ... не только финансовые, но и организационные функции, включая паспортный режим на территории г. Севастополя, осуществлялись под непосредственным руководством Совета Министров СССР, без участия Совета Министров УССР». Конец цитаты.

Поэтому признание Украины после 1991 года в качестве нового, суверенного и независимого государства вовсе не означало автоматического признания ее прав на оспариваемые территории, и постановление ВС РФ «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года, не отмененное до сего дня, юридически безупречно.

После подтверждения российским парламентом российского федерального статуса Севастополя должно было состояться соответствующее решение Правительства РФ по его финансированию. На ноябрь того же года было намечено на очередном Съезде народных депутатов при внесении изменений в Конституцию РФ окончательно узаконить решение Верховного Совета, то есть записать положение о том, что Севастополь наряду с Москвой и Санкт-Петербургом приобретает статус города республиканского подчинения. Однако наступили известные события сентября 1993 года, повлекшие за собой расстрел Белого Дома в Москве, и решение ВС РФ по Севастополю реализовано не было.

А что же сам Севастополь? Народ безмолвствовал? Отнюдь.

В июне 1994 года Севастопольский городской совет народных депутатов провел опрос жителей Севастополя о статусе города. Итоги: 89,6 % участников высказались за то, чтобы Севастополь являлся главной базой российского Черноморского флота. На основании этого опроса 23 августа 1994 года Севастопольский горсовет обратился к президентам В. Ельцину и Л. Кучме, руководителям парламентов В. Шумейко, И. Рыбкину и А. Морозу с предложением «принять государственно выверенное решение о российском федеральном статусе Севастополя и окончательно решить проблемы Черноморского флота». В обращении были указаны и основания для рассмотрения данных проблем, а именно:

1. Воля жителей г. Севастополя и моряков-черноморцев, 89 % которых положительно ответили на вопрос о российском его статусе.

2. Отсутствие конкретных решений по статусу города и флота.

3. Продолжающаяся финансово-экономическая блокада города.

4. Принципиально невозможное совместное базирование сил Черноморского флота и ВМС Украины.

5. Введение в город подразделений национальной гвардии Украины без согласования с городским Советом народных депутатов.

Эта просьба осталась без разрешения.

 

О взятии Севастополя в июле 1942 года радио нацистской Германии сообщило так: «Наши доблестные войска овладели Севастополем, самой мощной из военно-морских крепостей, когда-либо существовавших в истории человечества».

В мирное время великий российский город и «самая мощная из военно-морских крепостей» оказались бессильны перед равнодушием власть предержащих.

Но, как и прежде, базируется в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации, и каждое утро над Севастопольской бухтой раздается «На флаг смирно! Флаг поднять!», и в высокое южное небо взмывает легендарный Андреевский стяг.

(Статья написана и опубликована в 2012 г.)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Славянское братство "На флаг смирно! Флаг поднять!"


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва