Стариков Н. В. (Санкт-Петербург)

«Демон революции» и реальная история России

В последнее время удивительно, но, рассказывая о политике, приходится писать рецензии... на сериалы. Искусство плотно вошло в политическую жизнь, чему, впрочем, удивляться не приходится.

Столетие революции в кинематографической среде было отмечено весьма скудно. На экраны кинотеатров вышел лишь один фильм, да и то назвать его историческим не поворачивается язык. К истории он имеет такое же отношение, как порнофильм к реальной жизни. Это та самая «Матильда», смотреть которую не рекомендую никому, хотя бы из чувства уважения к руководителям нашего государства. Ведь следом за ударом по чувствам монархистов готовится удар и по тем, кто уважает память и дело И. В. Сталина. В Великой Британии на экраны вышла комедия (!) «Смерть Сталина». Мы можем только надеяться на здравый смысл тех, кто выдает разрешения на прокат: зачем нашему обществу еще один «киношный скандал» в период выборов президента?

Но сейчас речь не об этих, с позволения сказать, фильмах. Речь о сериалах. Столетие революции и на телеэкранах представлено было весьма скромно. Всего два фильма, две премьеры: «Демон революции» и «Троцкий». Что касается фильма про товарища Бронштейна, то его я еще не посмотрел, а вот «Демона революции» уже осилил, в связи с чем не могу не поделиться впечатлениями.

Впечатлений действительно много. И они разные. Во-первых, хочу отметить прекрасные актерские работы. Прежде всего — Евгения Миронова и Федора Бондарчука. Последнему удалось сделать образ конченого подлеца и мерзавца Парвуса харизматичным и даже отчасти симпатичным. Что касается Ленина в исполнении Миронова, то он просто великолепен. Актеру удалось показать совершенно нового Ильича, не плакатного, а вполне себе живого. При этом Миронову удалось избежать и негативного изображения Ленина. Он умный, циничный, прагматичный, при этом обладает принципами и знает, что он хочет в итоге. Ленин хочет изменить Россию и начать новый социальный строй, изменить все вокруг. Если для этого возможен краткосрочный союз с кем-то и это сотрудничество принесет пользу — то почему бы и нет!

Собственно говоря, игру актеров в сериале я бы в целом оценил очень высоко — либо очень хорошо, либо просто хорошо. Откровенно слабых ролей не увидел, хотя еще раз подчеркну, что в данном вопросе я дилетант.

А вот в вопросе исторических событий такой высокой оценки поставить не могу. Это уже вопрос к сценаристу. Временами казалось, что он не совсем понимает, о чем пишет.

Если передать сценарий фильма в двух словах, то это будет выглядеть так: в начале 1915 года Александр (Израиль) Лазаревич Гельфанд по кличке Парвус, революционер, имеющий связи с немцами, предлагает Берлину выход из Первой мировой войны. Он обращается к германским властям с предложением выделить ему 5 млн золотых марок, на которые он готов организовать в России революцию. Немцы соглашаются, и тогда Парвус обращается к Ленину с предложением взять эти деньги и с помощью большевиков организовать в России беспорядки, перестающие в переворот. Далее идет долгая борьба Ильича с искушением, попытки немцев и других темных личностей из революционной среды, минуя Парвуса, оперировать этими деньгами. Но в итоге получается нечто странное: Парвус отказывается от сотрудничества с большевиками и пытается сам сделать революцию, опираясь в основном на деньги и... на некоторых большевиков. Которые «вдруг» начинают помогать Парвусу куда больше, чем они помогают Ленину (Ганецкий, Красин).

В итоге революции в январе 1916 года не получается, немцы обижены на Парвуса. Проходит год, случается Февральский переворот, и тут Парвус вновь приходит к немцам, помогая Ленину и его товарищам проехать в пресловутом «пломбированном вагоне» через территорию Германии в Россию. Ленин соглашается, но потом Парвуса в новую Россию не зовет и вообще запрещает ему туда въезд.

Умирают оба «демона» революции в одном, 1924 году. Только Ленин в январе, а Парвус в декабре. Собственно, фильм и начинается радостью Парвуса от известия о смерти Ленина, хотя, посмотрев сериал, у вас сложится впечатление, что это Ленину было впору обижаться на Парвуса.

Получился фильм, в котором авторы попытались обвинить Ленина в том, что он взял «немецкие деньги». Хотя даже в сериале не было представлено ни одной сцены, которая бы напрямую это подтвердила. Но, как говорится, ложки найдут, а осадок останется. Четко и ясно автор сценария так и не разобрался, брал ли Ленин эти деньги или нет. И потому постарался «скользить по верхам». Создавая впечатление, что Ленин деньги брал. А это ложь и чушь.

Итак, что же забыл или не знал сценарист фильма:

1.Контакты Парвуса с немцами действительно были, и немцы действительно выделили ему 1 млн «на беспорядки» (революцию). Однако нет НИ ОДНОГО документа, что из этих денег хоть что-то получили большевики.

2.Говоря о попытках создать революцию в 1916 году на немецкие деньги, авторы фильма забывают о... двух других попытках разрушить Россию. Это 1905 год и Февраль 1917. Никто и никогда не говорил, что в этом замешана Германия, и правильно, — к этим двум явлениям немцы совершенно непричастны. Однако, если в 1905 году стрелки переводятся на Японию, которая ВДРУГ, не имея опыта организовала смуту в России (и как бы никто ей не помогал?!), то с Февралем 17-го ситуация сложнее. Авторы фильма не могут сказать, что переворот сделали немцы (потому, как не делали они его!), других игроков, желавших обрушить Россию, сценаристы не знают. Поэтому поступают удивительно: рассказывают нам, что без денег революция невозможна, а потом Февраль происходит «сам собой».

3.Окружение Ленина в Швейцарии, показанное в фильме, состоит из нескольких персонажей. Это его жена Крупская, Инесса Арманд, Зиновьев, Радек и Ганецкий. При этом последний, показанный как видный большевик, по ходу сериала начинает полностью работать на Парвуса. А на самом деле такие мутные личности как Ганецкий были представителями банкирского закулисья, кровно заинтересованного в развязывании Первой мировой войны и последующего уничтожения России и Германии. Показанный большевиком Ганецкий стал большевиком лишь для того, чтобы окружающие Ленина товарищи не задавали ненужных вопросов о том, кто такой этот человек. Сценарист сериала перевернул все с ног на голову. Это банкирское закулисье и Парвус предоставили для связи Ленину своего человека по фамилии Ганецкий, а не Ленин командировал своего человека к Парвусу.

4.Рассказывая о проезде Ленина через Германию в «пломбированном вагоне», сценаристы отбрасывают все факты, которые на 100 % гарантируют нам, что Ильич никогда не был немецким шпионом и денег от Германии не брал. Дело в том, что после февральского переворота в России Ленин, сидя в Швейцарии, стал искать возможность проехать на Родину. Путей было два: через страны Антанты или через Германию. Будь Ленин уже с 1915 года «в теме» с немцами, он бы немедленно поехал через территорию Германии. А правда такова: Берлин отказал революционерам! Отказал в разрешении проехать в Россию. Этот момент авторы фильма не показали и не упомянули. Потому что это нарушает всю их концепцию.

5.Историческая правда такова: получив отказ от немцев, Ленин получил отказ и от англичан. Он стал искать любые пути, и в этот момент к нему пришел вовсе не Парвус, а Фридрих Платтен. Именно он подсказал Ленину как надо поступить. И Владимир Ильич (уже получивший отказ!) пришел в немецкое посольство в Швейцарии и отдал послу УСЛОВИЯ, а не просьбу, на которых он и его товарищи готовы приехать в Россию через Германию. Посол от такой наглости обалдел, отправил в Берлин вопрос и получил к своему огромному удивлению... согласие.

6.Авторы фильма решили «забыть» и о том, что в «пломбированном вагоне» ехали через Германию в Россию отнюдь не только Ленин и большевики. Таких поездов «пломбированных» было целых три — ленинский был лишь первым. Ехали в них представители ВСЕХ революционных течений: большевики, меньшевики, эсеры, бундовцы, анархисты. Но потом в «немецкие шпионы» постараются записать только Ленина и большевиков! Почему? Потому что они стали властью и победили, начали строить новую могучую страну.

7.Исторический факт: деньги на поездку в «пломбированном вагоне» Ленину из Скандинавии прислал Ганецкий. Именно он встречал группу Ленина в Швеции и обеспечивал их дальнейшее перемещение. Второй исторический факт: в Стокгольме Ленин и все ехавшие с ним эмигранты пришли в российское посольство, где получили... деньги на покупку билетов до Петрограда. То есть Временное правительство само оплатило проезд тех, кто ехал его свергать! Почти одновременно с этим министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков решительно потребовал от Великобритании отпустить интернированного в Канаде Троцкого. Который точно так же, как и Ленин, ехал в Россию свергать Временное правительство.

8.Ирония судьбы заключается в том, что практически все окружение Ленина, показанное в сериале, плохо кончит. Инесса Арманд умрет от тифа в 1920 году в Советской России. Товарищи Ганецкий, Зиновьев и Радек будут в конце 30-х годов арестованы и расстреляны органами НКВД. Лишь одна Надежда Константиновна благополучно переживет это сложное время.

9.Даже в сериале Ленин ОТКАЗЫВАЕТСЯ сотрудничать с немцами и брать от них деньги. Причем это происходит якобы в 1915 году. Получается странная история. Немцы и Парвус пытаются устроить революцию в 1916 году, большевики в этом практически не участвуют, ничего не получается. Через год революция происходит якобы сама собой, при этом неучастие большевиков в Феврале 1917 года это исторический факт. Равно как и других революционных партий. Кто же оплатил Февраль, если это точно была не Германия? Немцы не ожидают переворота в России, у них ничего не готово. С Парвусом они уже «не дружат» (он, с их точки зрения, болтун). Никаких отношений с большевиками тоже нет — поэтому Берлин и дает отказ на просьбу Ленина о проезде. Первоначально. А потом, под влиянием «некой» силы, Берлин соглашается, и Ленин едет.

10.Что это была за сила? Которая осуществила Февральский переворот, а потом убедила Берлин через всяких мутных персонажей вроде Платтена и Парвуса, что немцы должны согласиться на проезд революционеров через Германию в Россию? Эту силу мы можем вычислить. Проезд Ленина в Россию не давал ровным счетом ничего без одной важной детали: гарантий бездействия со стороны Временного правительства. Оно не должно никак мешать своим могильщикам. Представьте себе: немцы согласились, дали Ленину деньги, и он приехал с товарищами в Россию. А на Финляндском вокзале поезд оцепили казаки и всех отправили в Кресты! В реальности же Ленина встретили с оркестром, и никто не собирался его ни тогда, ни позже арестовывать, несмотря на прямые призывы к свержению власти, которые Ильич сделал прямо на вокзале, взобравшись на исторический броневик.

11.Кто же мог оплатить переворот Февраля и после этого влиять на Временное правительство, заставляя его играть с Лениным в поддавки? Англия. Вот, кто автор Русской смуты ХХ века. Но сценаристы этого не знают, а потому любые факты, которые разрушают их концепцию, начисто забывают.

Англия разрушила своего векового соперника Россию, чтобы потом революцией заразить Германию. Но англичане недооценили Ленина и большевиков. Гений вождя мирового пролетариата спас нашу страну от уготованной участи колонии Запада. И когда стало ясно, что своих целей англичане не достигли и СССР не будет подконтролен Лондону, идея вновь столкнуть русских с немцами обрела новый смысл.

И огромные деньги вскоре появятся у антитезиса большевиков — у германских нацистов, а Адольф Гитлер начнет свою головокружительную карьеру в реальной политике.

Но это уже совсем другая история.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Точка зрения «Демон революции» и реальная история России


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва