Родная Ладога

Поздравления Владыке Константину от Издательского дома «Родная Ладога»

Ваше Высокопреосвященство,

многоуважаемый Владыка Константин,

поздравляем Вас с 65-летием

 

Сегодня не просто День Вашего рождения, отмеченный красивой цифрой прожитых лет, но торжественное событие в истории Русской Православной Церкви, благу которой Вы отдали бóльшую часть своей жизни, достойной называться подвигом. Путь христианского служения Вы избрали в трудные годы нашей страны, когда трагедия богоотступничества еще не была изжита. Вы смолоду сознательно и смиренно встали в ряд «строителей духа», созидателей и живителей христианского Отечества, понимая, что Православие и Россия понятия неразделимые, что русский народ без веры, без святынь, без братской любви во Христе — уязвим и нежизнеспособен. 

Вам от природы дан дар видения истоков и путей благообразного человеческого бытия. Вы от своего славного священнического рода одарены чувством традиции, пониманием того, что традиция имеет вечностный потенциал и способность возрождаться, воскресать в русле, подготовленном для нее подвижниками, к избранному числу которых относитесь и Вы, дорогой Владыка Константин.

Несть числа Вашим благим свершениям, заслугам, талантам. Главными являются Ваше литургическое и пастырское служение. Ваша религиозно-просветительская деятельность, восходящая к примерам апостольским и образцам выдающихся Отцов Русской Православной Церкви, имеет самостоятельную значимость и непреходящую ценность. Эта деятельность дается Вам лучше многих Ваших соратников благодаря писательскому таланту, отмеченному многими наградами. Трудно одной темой объединить все Ваши научные, философско-богословские, исторические, литературные исследования, привлекающие современных читателей разных интересов, сословий и возрастов.

И все же есть единая идея Вашего служения и творчества — это любовь к Отечеству, к Родине Ваших героических предков Святой Руси — России, за которую с крестом в руках и пением «Христос Воскресе» поднял в атаку дрогнувший полк Ваш прадед-священник отец Стефан Щербаковский в Русско-японскую войну. Зная Вашу патриотическую активность, смелость, неравнодушие, ответственность, можно предположить, что и Вы, дорогой Владыка, могли бы совершить такой же подвиг. Эти строки русского поэта Владимира Солоухина, с небольшим исправлением, можно отнести к Вашей силе веры, к позиции подлинно русского человека.

…Когда, вселяя тень надежды,
Шли прямо грудью на штыки
Почти в сияющих одеждах
Христолюбивые полки,
А пулеметы их косили,
И кровь хлестала, как вода,
Я мог погибнуть за Россию.
Но не было меня тогда…

Современная битва не менее жестока и кровопролитна. В нынешних, год от года ожесточающихся сражениях за Иисуса Христа, за веру, за Православие, за Русскую Православную Церковь и Русскую землю, Господь одарил Вас честью вести к победе духовные полки. Желаем Вам, дорогой Владыка Константин, на этом пути здоровья, крепости сердца, помощи родных, единомышленников и всего боголюбивого народа России.  

 

Главный редактор журнала «Родная Ладога»

Андрей Ребров

Заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»

Валентина Ефимовская

Редакция, авторы и читатели журнала «Родная Ладога»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Поздравления Владыке Константину от Издательского дома «Родная Ладога»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва