Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)

Пасхальное Послание

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю вас с победой Жизни над смертью, света над тьмой – Великим Праздником Воскресения Христова!

По Восстании Своем из мертвых Иисус встретил вышедших из Его гроба жен-мироносиц приветствием: «Радуйтесь!». Жены-мироносицы «со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его» весть о Воскресении Христовом (Евангелие от Матфея 28:8). С этого момента пасхальное благовестие стало главным предметом апостольской проповеди, основой христианской веры, надежды и любви. Поэтому апостол Павел с такой силой напоминает коринфским христианам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е Послание к Коринфянам 15:14).

Велика радость Воскресения Христова, но достигается она путем Крестным: «Се бо прииде Крестом радость всему миру». Мы живем в мире, среди государств, отрекающихся от Христа, занятых только самими собой, дрожащих за свою власть, силу, могущество и деньги. В мире, в котором сейчас насаждаются богопротивные требования и возводится в закон беззаконие, нет места для святой Божией любви и радости. Сегодня мы вновь свидетели тому, что христианство – это самая гонимая и самая притесняемая в мире религия. И в эту Пасхальную ночь в нашем сердце возникает тот же вопрос, который был в сердце жен-мироносиц, пришедших рано утром ко гробу Христову. Вопрос этот: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Евангелие от Марка 16:3). Что значит праздновать Пасху в этом мире, наполненном страданием, ненавистью, предательством, войнами? Что значит петь «Смертию смерть поправ…», когда вид смерти становится каждодневным и привычным?

Но Пасха Христова – это не только воспоминание прошлого. Это реальная встреча в радости и в счастье со Христом, в Ком наше сердце уже давно узнало и встретило жизнь. «Что ищете Живаго с мертвыми? Что плачете Нетленнаго во тли?». Пасхальная ночь – это постоянное свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним и в Нем.

По завету Спасителя о любви к Богу и ближним будем же заботиться о духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, о немощных и страдающих людях, о церковном окормлении воинства, о находящихся в узах, беженцах, о детях, лишенных родительской ласки, о возрождении и строительстве храмов Божиих. Дай Бог, чтобы все наши соотечественники и сограждане через различные виды церковного служения приобщались к спасительной Пасхальной радости.

Дорогие братья и сестры! Паки и паки приветствую вас неумолкаемым и вечно живым приветствием:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

От души поздравляю всех, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи Христовой. Помощь и благословение воистину Воскресшего Спасителя да сопутствуют каждому из нас в дальнейших трудах во славу Божию, Православной Церкви, на пользу любимого Отечества нашего, на благо ближних и дальних. Аминь.

С любовью во Христе Воскресшем,

+ КОНСТАНТИН 


МИТРОПОЛИТ ПЕТРОЗАВОДСКИЙ И КАРЕЛЬСКИЙ,

ГЛАВА КАРЕЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛУЖЕБНОЙ КОМИССИИ


Пасха Христова
2016 г. 
г. Петрозаводск 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Пасхальное Послание


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва