Важинская И. Н. (Санкт-Петербург)

Презентация книги избранных произведений Юрия Шестакова «Земное притяжение»

Этой весной в Санкт-Петербурге, в Аничковом дворце, состоялся большой поэтический вечер, посвященный замечательному русскому, петербургскому поэту Юрию Шестакову. По-особому теплую атмосферу встречи создавали ведущие — вдова поэта Евгения Шестакова и поэтесса Ирина Важинская.

Прошло уже два года, как с нами нет Юрия Шестакова. Но поэты возвращаются к читателям, к друзьям своими книгами. В январе 2013 года в издательстве «Родная Ладога», при поддержке Комитета по печати правительства Санкт-Петербурга, вышла в свет книга избранных произведений Юрия Шестакова «Земное притяжение». На вечере ее представила Ирина Важинская:

«На наш взгляд название книги не случайно, в нем отражены два полюса мировосприятия автора. С одной стороны, Юрий Шестаков был кровно связан с курской землей, где он родился, ярко воспел Ленинград-Петербург, город, в котором состоялась его поэтическая судьба, был в гуще земной жизни, путешествуя, общаясь с людьми. С другой стороны, он размышлял о смысле человеческой жизни, был философом, воспринимающим мироздание в космическом масштабе.

Евгения Шестакова, Ирина Важинская

Книгу открывает вступительное слово известного поэта Арсения Тарковского, который писал о поэзии Шестакова: «Его стихи производят на меня столь сильное впечатление, что, по-моему, я имею право утверждать: это стихи истинного поэта, талантливого поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству».

Юрию Шестакову посчастливилось дружески общаться в течение нескольких лет не только с Арсением Александровичем. Если говорить о поэтической школе, о наследовании традиций, то у Юрия Шестакова были замечательные учителя — петербургский поэт-фронтовик Сергей Давыдов и московский поэт Юрий Кузнецов, мастерскую которого он закончил в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.

В книгу включены наиболее яркие и значимые стихотворения и поэмы из пяти, изданных при жизни автора, книг. Большой раздел «Стихотворения разных лет» представлен в основном новыми стихами, которые опубликованы в этой книге впервые. Это издание не смогло бы состояться, если бы не огромная подготовительная работа по отбору материалов, которую осуществила вдова поэта Евгения Васильевна Шестакова».

Евгения Шестакова высказала слова благодарности всем тем, благодаря кому была издана книга «Земное притяжение»: Борису Орлову — председателю Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, Андрею Реброву — директору издательства «Родная Ладога», Ирине Важинской — одной из редакторов-составителей книги избранного.

На встречу с поэзией Юрия Шестакова пришло много творческих людей; петербуржцев, любящих и ценящих настоящую поэзию; друзей и коллег по литературному цеху. Среди них были: поэты Борис Краснов, Олег Юрков, Вера Бурдина, Алексей Любегин, Николай Астафьев и Валентина Царева, Марина Корж, Екатерина Алексеева, Алина Мальцева, Людмила Баранова, Владимир Марухин, Татьяна Егорова, Владимир Никитин, Людмила Новикова, Арина Арсеньева, Лилия Старикова, Михаил Неквас, Ярослав Шабля; литературный критик Михаил Устинов, доктор филологических наук Алексей Любомудров, кинорежиссер Николай Кузин, художница Светлана Аушра, театральный режиссер Борис Лебедев, композитор Дмитрий Стефанович, фотохудожник Юрий Костыгов и многие другие.

Михаил Устинов

Алексей Любомудров

Николай Кузин

Дмитрий Стефанович

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Шестаков успел реализоваться во многих сферах. У него сложилась настоящая биография поэта: романтик, летчик, путешественник. После окончания Ленинградского технологического института он преподавал химию. Окончил летную школу, летал на «Су», прыгал с парашютом. Работал на киностудии «Леннаучфильм», написал несколько киносценариев, по которым были сняты фильмы. Много путешествовал: по Средней Азии, в пустыне Кара-Кум; в Таджикистане собирал в горах лекарственную эфедру; был в Комсомольске-на-Амуре. Как делегат XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве побывал на Кубе. И каждый год он путешествовал по России, неизменно посещая свою малую родину, село Богословка. Охватывая взором землю, он не забывал смотреть в небо, задумываясь о тайнах мироздания. Все это нашло отражение в его поэзии.

Не потому ль так просторны для зренья и слуха
наши исконные реки, леса и поля,
что для широкого вольного русского духа
не по размаху любая другая земля?


В реку большую соборная сходится сила —
из родников небольших, неприметных в природе, —
так и Великая наша — Большая Россия —
черпает силу из малых — у каждого — родин…

Поэт и литературный критик Валентина Ефимовская писала о поэзии Юрия Шестакова: «Стихи о любви — к Отчизне, к своему городу, к женщине — оптимистичны и духовны. Каждое стихотворение — маленькая победа любви над ненавистью, над тьмою, над смертью». А писатель Юрий Поляков подчеркивал: «Юрий Шестаков щемяще лиричен. А это главное, потому что дар открытого лирического чувства и делает человека, пишущего стихи, поэтом. И чем беззащитнее душа поэта, тем могущественнее его строки».

В поле пшеничном
к тебе прикоснусь ненароком, —
и не унять
среди душного знойного лета
резкий озноб, —
твои пряди как будто под током,
но так покорны
дыханию ветра и света.

Жадно тянусь
к твоему сокровенному зною,
мну васильки,
что к губам твоим путь перекрыли…
Близок родник.
Шелестит стрекоза над тобою,
влажно мерцая
тончайшими льдинками крыльев…


Федор Михайлович Достоевский писал своему брату Михаилу: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать. Ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо я хочу быть человеком». Эту же черту в творчестве Юрия Шестакова отметил и Юрий Поляков: «Его стихи — это мучительная попытка понять себя, заглянуть в пропасти собственной души. […] Стихи Шестакова показывают, как в душе современного человека борются и сливаются в конечном итоге научная и религиозная картины мира».

ПУЛЬС

Вникаю в мир мышленьем, слухом, взглядом, —
дискретному движенью нет конца:
пульсирует в пространстве каждый атом,
пульсируют и звезды, и сердца.

Невидимая кровь от сердца мира
питает пульс материи любой,
и длится жизнь в пульсирующих мигах…
А что меж ними? Пустоты покой?

Безмолвствуют межвременные щели,
как будто до поры в себе тая
тот узкий путь, что от святой купели
ведет в просторы пакибытия…

Лауреат нескольких литературных премий: премии Ленинградского комсомола в области литературы (1986), Всероссийской литературной премии им. А. Фета (1997), премии им. Н. Тихонова (2009); Юрий Шестаков по рекомендациям поэтов А. Тарковского, С. Давыдова, Л. Агеева был принят в 1988 году в Союз писателей СССР. В течение десяти лет он возглавлял секцию поэзии при Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России.

Символично, что на вечере стихи Юрия Шестакова звучали в исполнении молодых поэтов, которые только начинают свой путь в литературу. Это — участники литературного клуба «Дерзание» (руководители В. Н. Кречетов и Р. С. Кривошеев) при Городском Дворце Творчества Юных.

Мария Большакова

Александр Земцов

Ярослав Шестаков

Лилия Старикова

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель учебной группы Алексей Шевченко, держа в руках книгу «Земное притяжение», сказал замечательные слова: «Перефразируя Рея Брэдбери, хочу сказать, если я прикоснулся к тому, что кто-то когда-то создал, то он сейчас здесь, рядом со мной». Это было особенно ощутимо, когда на экране показывали видеоинтервью с Юрием Шестаковым, а также отрывки из фильмов, в которых звучали стихи в исполнении автора.

Прочли стихи Юрия Шестакова и уже состоявшиеся поэты, члены Союза писателей России, которые в свое время занимались в созданной им литературной мастерской: Владимир Никитин, Татьяна Егорова, Владимир Марухин, Ирина Важинская, Михаил Неквас.

С особым чувством читал стихотворение отца сын поэта Ярослав Шестаков, который не только задумал этот вечер, но и написал сценарий к нему.

Своими воспоминаниями о поэте поделились Алексей Любегин, Вера Бурдина, Лилия Старикова и Николай Кузин.

Пронзительно прозвучало стихотворение Веры Бурдиной, посвященное Юрию Шестакову:

Только на миг вне печали замри,
вне спектра обычного света.
Увидишь, как плещутся «Волны земли»
под «Пристальным небом» поэта

На звонкие строчки меняю беду,
снега — на сирень в июне.
У Солнца и Бога — поэт на виду.
Да будет светло тебе, Юра!

Стихи Юрия Шестакова не только были опубликованы в книгах, антологиях, альманахах, журналах, но и звучали с экрана. Они стали основой нескольких кинопоэтических фильмов. В завершении вечера был показан фильм «Два дома» (автор сценария и режиссер — Юрий Шестаков), в котором Ленинград конца 1980-х светло озвучен поэзией автора.

ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ КНИГ И ФИЛЬМОВ ЮРИЯ ШЕСТАКОВА ОБРАЩАЙТЕСЬ
по телефону: 
8-911-934-15-23.

 

 

 

Комментарии   

 
+1 #1 Ольга 10.10.2014 12:07
Пусть будет больше таких встреч, тогда горячее слово поэта растопит лёд в человеческих душах.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Презентация книги избранных произведений Юрия Шестакова «Земное притяжение»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва