Марухин В. С. (Санкт-Петербург)

Презентация журнала «Родная Ладога»

Встреча с редакцией и авторским коллективом, разговор о современной литературе государственно-патриотического направления

Организатор: Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.

Редакция журнала «Родная Ладога» А. Ребров, В. Ефимовская, В. Марухин

Именно с такой повесткой был представлен культурно-просветительский и литературно-художественный журнал «Родная Ладога» в Программе XII Международного Санкт-Петербургского книжного салона, проходившего в городе на Неве с 25 по 28 мая 2017 года. Презентация нового номера журнала состоялась 26 мая. Знаменательно, что именно этим номером редакция журнала, его редакционная коллегия, редакционный совет, большой авторский коллектив и многочисленные читатели отмечают 10-летний юбилей своего журнала «Родная Ладога».

Творческую встречу открыл главный редактор Андрей Ребров, он рассказал об идее и истории создания этого издания, полюбившегося за десятилетие многим российским читателям, писателям, работникам культуры и искусства, деятелям науки.

Заместитель главного редактора Валентина Ефимовская рассказала участникам встречи о том, какие цели и задачи ставила редакция журнала изначально, с момента его основания, каких результатов удалось достичь за 10 лет. Продолжая тему разговора, В. Ефимовская особо подчеркнула роль и значение современной русской литературы в духовном, патриотическом воспитании нынешнего поколения россиян, особенно молодежи. Она также отметила, что в последние несколько лет журнал «Родная Ладога» стал популярен не только у российских писателей, но и среди творческой и научной интеллигенции ближнего и дальнего зарубежья. Это стало возможным благодаря целенаправленной, постоянной расширяющейся работе редакции в продвижении идей государственно-патриотического направления и в связи с редакционной политикой и идеологией.

Ответственный секретарь журнала «Родная Ладога» Владимир Марухин в своем выступлении раскрыл в цифрах некоторую статистику, характеризующую процесс становления авторского коллектива, сложившегося за 10 лет, а также на конкретных примерах показал участникам встречи возможности журнала во взаимодействии с другими СМИ.

Перед участниками встречи выступил известный Санкт-Петербургский писатель Николай Коняев, который также стоял у истоков создания журнала и сегодня является его постоянным автором. Он рассказал, в каких непростых внутриполитических, социальных и материальных условиях создавался и выходил в свет в первые годы своего существования каждый номер «Родной Ладоги», особо отметил заслуги редакции в осуществлении главного творческого замысла журнала — служении Православному Отечеству.

О своем отношении к изданию, о своих публикациях в нем рассказал известный прозаик Иван Сабило. Петербургский поэт Валентин Голубев поблагодарил всех членов редакции за внимание к петербургской поэзии, за ее популяризацию на страницах журнала, прочитал свои стихи. Продолжила дискуссию член Союза писателей России Наталья Советная. Выступление доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова, постоянного автора издания, было как всегда эмоциональным, боевым, с болью говорил ученый о современном состоянии культуры, в которой «Родная Ладога» — спасительный островок. Валентин Семенов также читал свои стихи. Заключительное слово взял председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Конкретно, четко он сформулировал цели, задачи, достижения всероссийского журнала «Родная Ладога» и поблагодарил редакцию за подвижнический труд.

Встреча завершилась чтением стихов в режиме «Открытый микрофон».

На следующий день редакция журнала приняла участие в презентации двух новых книг своего постоянного автора, известного петербургского прозаика Михаила Зарубина «Непостижимая Родина» и «Журавли». Дискуссия, которую с присутствующими вела заместитель главного редактора «Родной Ладоги» Валентина Ефимовская, вышла на уровень осмысления философских, богословских, культурологических проблем не только в связи с книгами Михаила Зарубина, но и получила развитие в осмыслении современной литературы вообще и патриотической и духовной в частности. За время встречи с читателями было преподнесено в дар присутствующим много журналов и книг, изданных в Издательском доме «Родная Ладога».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Презентация журнала «Родная Ладога»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва