Станкевич В.В. (Санкт-Петербург)

Возрождение русского патриаршества

2 октября в Музее Храма Христа Спасителя в Москве (Волхонка 15) открылась персональная выставка исторических картин и портретов известного московского живописца Филиппа Александровича Москвитина «Патриарх Тихон и его время». В день памяти Патриарха Тихона, канонизированного в лике святителей 9 октября 1989 г., прошла презентация выставки, на которой присутствовали епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Кирилла; известный историк Русской Церкви, профессор, протоиерей Владислав Цыпин; историк В. С. Думин; гл. ред. газеты «Русь Державная» А. Н. Печерский и мн. др. почетные гости. Замечательное в культурной жизни России событие освящали телеканалы «Союз» и «Царьград».

Выставка посвящена святительскому подвигу Патриарха Тихона и приурочена к 100-летию возрождения русского Патриаршества. Она имеет особое значение не только по своему обширному историко-смысловому охвату, но может быть названа художественным явлением, редким в наше время творческим подвигом живописца. Галерея из 80 картин рассказывает о трагических временах, на которые выпало служение Патриарха Тихона, о святых России, об исконных смыслах русского Православия, понимаемого и показанного художником в неразрывном временном единстве. Выставка готовилась Филиппом Москвитины более 20 лет, на ней представлены монументальные исторические полотна, портреты, иконы. В экспозиции можно увидеть портреты Патриарха Тихона, полотно «Прощание с Америкой» о миссионерском подвиге святителя, картины о новейшей истории России «Обретение мощей Патриарха Тихона», «Перенесение мощей Патриарха Тихона», картины из истории Патриаршества на Руси, в частности, «Поставление первого Патриарха Иова», «Взятие под стражу Патриарха Гермогена». Трагическое полотно «Взятие под стражу Патриарха Тихона», запоминающиеся образы членов Святой Семьи Николая II, «Портрет Вел. кн. Елизаветы, Федоровны» помогают осознанию бессмысленности и недопустимости повторения революционных сломов и преобразований. Убедительно в своих смыслах полотно об апостольском подвиге русских святителей «Идите и научите все языцы», достоверны и символичны образы современников и сподвижников Патриарха: портрет митрополита Нестора (Анисимова) и митрополита Илариона (Троицкого). Много открывают современному зрителю другие работы художника, связанные с православной историей России.

Невозможно осознать трудности и победы святительского служении Патриарха Тихона, родившегося на древней Псковской земле, овеянной великими духовными и ратными подвигами, в отрыве от предшествующей истории России и выдающихся ее личностей, определявших эпоху, основным критерием которой является Православная вера. 

Столетний юбилей восстановления в России Патриаршества (интронизация состоялась 4 / 21 декабря 1917 г) связан и с самим фактом, совпавшим с трагическими революционными временами, и с именем Патриарха Тихона (Василия Беллавина) (1865–1825), для которого патриарший куколь стал сознательно принятым мученическим венцом. Святитель Тихон не отказался от него и принял его во имя того, чтобы это великое событие, берущее начало в веках минувших, обрело длительность в веках будущих.

Историческая миссия Патриарха Московского и всея Руси Тихона состояла не только в том, что он был избран первым русским Патриархом после почти 200-летнего управления Церковью Святейшим Правительствующим Синодом, но возглавил Русскую Православную Церковь в годы смертельных испытаний, выпавших на ее долю. В последние годы многое стало известно о жизни и святительских деяниях этого великого русского человека, но содержание минувшего события без его зрительного образа современному человеку не дает полного ощущения причастности и исторической правды.

Художник совершил творческий прорыв, реконструировав в живописных образах жизнь Патриарха Тихона в историческом и современном ее значении. Художественными средствами он впервые провозгласил идею: переосмыслив, переименовать «революционный, марксистско-ленинский» разрушительный, богоборческий век в эпоху святых деяний и подвигов Патриарха Тихона и наследовавших ему великих русских Патриархов, спасших Россию от сатанинских сил. Эта идея – является концептуальной, осевой идеей для всей экспозиции, где представлены образы деятелей Русской Православной Церкви, государственных личностей, воинов, философов, составляющих непобедимое духовное воинство России Православной, объединенное образом мудрого и бесстрашного Предстоятеля.

Картины Филиппа Москвитина способствуют углублению нашей веры в высшие смыслы человеческого существования. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, пока не увидишь в глазах другого человека свет вечной жизни, ни в какие слова не поверишь. Много нам помогает в этом уникальный по художественному уровню и историческому значению посвященный Патриарху Тихону и его времени цикл произведений художника, узнаваемого не только по живописному почерку, по тематическим предпочтениям, но по умению выявить и отразить идеальный смысл истории и спасительный смысл подвига. Картины Филиппа Москвитина проявляют свет вечной жизни в глазах наших великих предков, молитвами которых мы спасаемся; утверждают, что «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5); заставляют поверить в победу добра и любви.

Выставка в храме Христа Спасителя будет открыта весь октябрь 2017 года. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи Возрождение русского патриаршества


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва