Скотникова Г. В. (Санкт-Петербург)

«РОДНАЯ ЛАДОГА» — «журнал стратегической русской мысли»

23 мая на IX Международном книжном салоне «Время читать», проходившем в Петербурге в помещении Манежа («Зимний стадион»), состоялся круглый стол журнала «Родная Ладога» — «И литература, и политика...», объединивший редакцию журнала, его авторов (присутствовали такие известные писатели как В. В. Дворцов, Н. И. Дорошенко, Н. М. Коняев, С. С. Куняев, А. И. Казинцев, Б. А. Орлов, И. А. Смолькин) и читателей.

Нам не нужно искать каких-нибудь новых, еще небывалых на свете начал, ...нам
следует только проникнуться тем духом, который искони живет в народе нашем, и
содержит в себе всю тайну роста, силы и развития нашей земли.
Н. Н. Страхов

Открывая круглый стол, главный редактор журнала «Родная Ладога», поэт Андрей Борисович Ребров приветствовал участников встречи, держа в руках новый номер издания (№ 2(28) 2014), на обложке которого помещен фрагмент известной картины А. Дейнеки «Оборона Севастополя». В выступлении Андрея Реброва акцентировалась мысль, что прошлое длится в настоящем, что защита исконных ценностей, победа духа и ликование души — так звучит в нас история. Весенний номер журнала знаменовал действенность веры и верности духовным смыслам жизни, завещанных нашими предками, стал символом нового дыхания культуры России, эпохи начала переформатирования системы взаимоотношений на международном политическом поле.

Представляя праздничный, посвященный Христову Воскресению и Дню Победы номер журнала «Родная Ладога», заместитель главного редактора, поэт, литературный критик Валентина Валентиновна Ефимовская (Станкевич), опираясь на смысловую связь, метафорически выраженную строчкой своего стихотворения: «День Победы и Праздник Пасхи — жизни два багряных крыла», представила два важнейших, опорных материала номера. Это текст речи Президента России Владимира Владимировича Путина в Кремле 18 марта 2014 года о возвращении в Россию Крыма и Севастополя, подчеркнув, что, «наверное, никому еще не удалось сказать об этом великом событии лучше». И духовно-историческое исследование архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова) «И тогда воздвигается Сергий», посвященное 700-летию Святого земли Русской Сергия Радонежского, где как духовный родник соборного служения России немеркнущий свет преподобного Сергия раскрывается в мудром слове церковного ученого и философа.

Историк, философ, прозаик Николай Михайлович Коняев, один из руководителей Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, подчеркнул, что журнал близок литераторам Санкт-Петербурга и России. Его глубинный духовный фундамент естественным образом объединяет светских и духовных авторов, многоопытных и начинающих в их стремлении сделать что-то во благо своей Родины. В сохранении направленности и качества журнала большая заслуга принадлежит его главному редактору, поэту Андрею Борисовичу Реброву и заместителю главного редактора Валентине Валентиновне Ефимовской.

Главный редактор издания и одноименного всемирно известного сайта «Российский писатель», известный современный прозаик и публицист Николай Иванович Дорошенко рассказал о крепких, постоянно расширяющихся связях журнала «Родная Ладога» со всей современной русской литературой, широко представленной в лучших своих образцах на страницах ставшей знаменитой по всей России «Родной Ладоги».

Василий Владимирович Дворцов, прозаик, публицист, литературный критик, один из руководителей Союза писателей России, сказал, что журнал «Родная Ладога» — совершенно особый среди литературных журналов России. Его отличает наличие безусловной духовной опоры, осмысление событий отечественной истории и современности с православной позиции, что предполагает видение органического развития культуры, осознание плодотворных линий преемственности. Журнал сохраняет исконно русское отношения к слову как созидательному началу жизни. Объединяя литераторов, политиков, историков, философов в своем интеллектуально укрепляющем, душевно просветляющем пространстве, «Родная Ладога» сегодня — «журнал стратегической русской мысли».

Галина Викторовна Скотникова, доктор культурологии, профессор, видит «Родную Ладогу» прежде всего как журнал ответственного слова, в котором не бывает подделок под правду. Его отличает искренность, духовно-душевная открытость авторов и одновременно высокая требовательность к уровню мастерства. Из номера в номер журнал раскрывает неисчерпаемую красоту русского человека, говоря о сути жизни и ее важнейших смысловых опорах. «Родная Ладога» противостоит нигилизму как разрушительному началу, на протяжении двух веков подтачивающему нашу жизнь. Выдающийся русский философ Н. Н. Страхов, которому принадлежит первое в России развернутое исследование «Письма о нигилизме» (1881), писал: «Нигилизм есть полная измена русского человека самому себе». Сила русского человека проистекает из чувства Родины, из любви к России: «... не полюбив России…, не спастись вам» (Н. В. Гоголь). Наконец, «Родная Ладога» — это петербургский журнал, имеющий камертон высокого достоинства и благородства, его стиль определяют беззаветно преданные делу члены редколлегии — Андрей Ребров, Валентина Ефимовская, Владимир Марухин.

Александр Иванович Казинцев, публицист, теоретик современной русской мысли,заместительглавного редактора журнала «Наш современник», приветствовал «Родную Ладогу» от присутствовавшей на кругом столе московской делегации. Прозаик, литературовед, зав. отделом критики журнала «Наш современник» Сергей Станиславович Куняев в своем выступлении акцентировал такую мысль: создание «Родной Ладоги» в Петербурге — особая страница в истории отечественной литературы XX–XXI веков. Это первый, собственно, русский литературный журнал в городе на Неве по всем своим параметрам: замыслу, созданию, собранию литературного материала. Это «флагман русского слова в северной столице».

Присутствовавший на встрече Алексей Викторович Есипов сердечно поблагодарил за публикацию на страницах журнала своего интервью под названием «Высшая степень отличия» или «Невидимый фронт Виктора Лягина». В нем он рассказывает о подвиге своего деда, выдающегося советского разведчика, Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина. Выступающий подчеркнул важное воспитательное и историческое значение этого материала в новых геополитических реалиях и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с журналом.

Борис Александрович Орлов, поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в ярком эмоциональном вступлении сказал, что «Родная Ладога» объединяет тех, кто честно служит своим делом нашей Родине. Это журнал русской национальной элиты, патриотической, духовно укорененной интеллигенции. Он широко востребован, «являясь оазисом духовности в мире разврата», живой силой национально-духовной традиции, обращаясь к политико-историческому, духовно-культурному, литературно-художественному прошлому, неразрывно связанному с современными проблемами русского человека. Журнал помогает сосредоточиться на главном, укрепляя самосознание и выстраивая духовно-душевный мир современника. Поэт Борис Орлов закончил свое выступление такими своими поэтическими строчками:

Нас, русских, не поставить силой на колени.
Но можно обмануть.
Мы часто побеждаем отступленьем,
И в этом суть!
Мы только Богу в храмах бьем поклоны,
Даем гонимым хлеб и кров.
Для русских пятая колонна
Опаснее других врагов.

Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом), сказал, что журнал вносит немалый вклад в отечественное литературоведение. Особо отметил, что в нем была опубликована последняя прижизненная статья «Третьего не дано» выдающегося историка литературы, профессора МДА, автора многотомного труда «Православие и русская литература» Михаила Михайловича Дунаева (1945–2008).

Игорь Александрович Смолькин, писатель, председатель Псковской писательской организации, в своем выступлении сформулировал главную роль журнала «Родная Ладога», которая по его усмотрению состоит в том, что, служа Родине, воспринимая ее как метафизическую реальность, это издание помогает молодому поколению не только открыть духовное око, но и учит различать духов, жить в понимании того, что «Нам свыше Родина дана». Именно под таким названием в Пскове недавно прошел конкурс молодых писателей, получивший широкий резонанс.

Все участники круглого стола «И литература, и политика...» высказали искреннюю благодарность создателям журнала «Родная Ладога» за творческое служение русскому самосознанию, пожелали журналу процветания и верности избранному пути.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Вехи «РОДНАЯ ЛАДОГА» — «журнал стратегической русской мысли»


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва